29 января суббота
СЕЙЧАС -23°С

Двухкилограммовый боровик и нашествие лисичек: рассказы самых опытных грибников и советы на этот сезон

Мы составили актуальную карту самых грибных мест вокруг Красноярска

Поделиться

Найти крепкие, нечервивые грибы в лесу — большое удовольствие для любителей тихой охоты

Найти крепкие, нечервивые грибы в лесу — большое удовольствие для любителей тихой охоты

Поделиться

Сезон сбора грибов в этом году начался на месяц позже прошлогоднего — грибники сетуют на недостаток дождей и жаркую погоду. «Красноярск, может, и заливает, а в лесу сухо», — говорят наши собеседники. Однако в последние две недели на рынках появляются горы лисичек, а единичные любители тихой охоты хвастаются сбором маслят, груздей и белых грибов. Публикуем обновленную карту грибных мест вокруг Красноярска и лайфхаки заядлых грибников.

Мария Старикова из Красноярска каждый год ездит за грибами в одно и то же место — за железнодорожную станцию с красивым названием Снежница Емельяновского района. Бывает, ездят и в другие места ради эксперимента, но всегда возвращаются на эту станцию. В лес от Снежницы Мария советует углубиться на несколько километров по лесной дороге. Поля здесь сменяются березняком. Верный признак лисичек — высокий папоротник.

— В принципе, многие знают Снежницу как очень грибное место. Помню, что в прошлом году мы там видели грибников на «Газелях» — люди собирают очень много ведер. Там не только лисички, но и грузди с белыми грибами попадаются. Получается примерно в таких пропорциях — четыре корзинки лисичек, две — белых и так далее.

Там очень высокий папоротник в березовом лесу, мне лично по пояс, иногда по грудь. Бывает, приезжаешь уже ближе к вечеру, весь папоротник лежит помятый, лес исхожен вдоль и поперек, но грибы всё равно есть, хватает всем.

Те самые лисички

Те самые лисички

Поделиться

Лисички удобны тем, что если нашел одну, то всё. Ставь корзинку и собирай, они растут большими группами. Еще мне нравятся лисички за счет простоты обработки. С подберезовиками проблем больше. Если едем в жаркую погоду за ними, то привозим и половину можно выкинуть, теряют они свой товарный вид. Лисички переросшие крошатся, но это не проблема, — говорит Старикова.

Если нет грибов, можно собрать милый букет

Если нет грибов, можно собрать милый букет

Поделиться

Из лисичек Мария делает консервацию по семейному рецепту. Выпаривает на сковороде до уменьшения жидкости, распределяет по банкам и заливает сливочным маслом. Зимой такие грибы добавляют в супы, жюльены, в жареную картошку и другие блюда с грибами. Многие делают икру, которую замораживают или консервируют в банки.

Поделиться

Поделиться

Андрея Аксенова из Железногорска можно назвать грибным видеоблогером. На тихую охоту он выходит прямо из своего дома в закрытом городе. В прошлом году другие грибники рассказывали про разнообразие в тех лесах.

Про свои походы за лисичками в Сухобузимском районе он уже снял несколько роликов. Сбор грибов он начал в конце июля — поздновато, из-за холодной весны, признается Аксенов. И в целом ожидания от этого сезона не очень оптимистичные.

— Этот год не сильно грибной будет. Если взять прошлый, то многие помнят жаркий апрель, весь снег растаял, грибы пошли уже в начале июня. А в этом году весна была холодной и затяжной, снега гораздо больше, и сошел он позже. Всё это отражается на количестве грибов.

Лисичек не очень много, зато маслят предостаточно, как и в прошлом году. Белого гриба пока нет. В этом году хороший урожай сморчков — два ведра набрал за городом, — говорит Аксенов.

Андрей и найденные под Сухобузимским подосиновики

Андрей и найденные под Сухобузимским подосиновики

Поделиться

Многие грибники спорят — нужно ли срезать гриб ножом или вполне безопасно его аккуратно вытащить рукой из земли. Андрей провел эксперимент на одном «своем» месте в лесу и убежден, что грибы можно «выкручивать» из земли без использования ножа. Меньше от этого их не станет.

— Советуют только срезать гриб, а иначе на следующий год их не будет на прежнем месте. Я уверен, что можно и не срезать. Грибы можно выкручивать, особенно белый гриб, подберезовик, подосиновик, грузди, рыжики. Но после выкручивания гриба заройте ямку места листвой, либо подстилкой, либо мхом. В общем, что попадется. Так не даст засохнуть. Грибница находится на 40–60 см под землей и занимает очень большую площадь. Если гриб выкрутить, грибница дает «сигнал» об отсутствии гриба и дает новый гриб. Я в прошлом году нарочно выкрутил подосиновики в одном мне знакомом месте, но всё равно же наросли — сейчас уже есть, немного находил. Так что грибнице всё равно — срезаете или выкручиваете. Но не советую варварски выдирать грибы, — говорит Андрей.

Маслята лучше брать небольшими и сразу отправлять на сковородку с маслом и луком

Маслята лучше брать небольшими и сразу отправлять на сковородку с маслом и луком

Поделиться

С белыми грибами пока повезло только одной собеседнице NGS24.RU, известной в Красноярске общественнице Дарье Мосуновой. Вчера она поделилась в соцсетях фотографией первых белых грибов, найденных около станции Минино. Вообще грибными считаются места в лесах, начиная от поселка Элита. Пару лет назад семья нашла под Красноярском боровик (разновидность белого гриба. — Прим. ред.) весом в 2 килограмма.

— Садоводы в Минино каждый квадратный метр просматривают здешних лесов, но кто ищет, тот всегда найдет. Грибы, особенно если мы говорим про белые, растут в молодом березовом лесу, где есть такая «шелковая» длинная трава. Лисички мы уже недели три собираем, вот пошли и белые. Было ведь довольно сухо, а потом начались туманы, а грибы очень любят туманы, которые способствуют накоплению влаги. Мы вчера зашли в лес, было очень много росы, это тоже хороший признак.

Еще много белых собираем рядом с Уяром. Там есть деревни Ольгино, Марьевка, вот рядом с ними в лесах. Около Бартата собираем рыжики. Они есть в хвойных небольших лесах.

С грибом-гигантом сфотографировалась все члены семьи

С грибом-гигантом сфотографировалась все члены семьи

Поделиться

Что до грибных рецептов, то лисички в семье Мосуновых любят пожарить на сливочном масле, белые сушат, превращают в грибной фарш или замораживают. Рыжики консервируют или жарят на сковороде.

В прошлом году перед началом сезона грибов мы спросили у красноярских шеф-поваров оригинальные рецепты приготовления грибов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...