Сезон сбора грибов в этом году начался на месяц позже прошлогоднего — грибники сетуют на недостаток дождей и жаркую погоду. «Красноярск, может, и заливает, а в лесу сухо», — говорят наши собеседники. Однако в последние две недели на рынках появляются горы лисичек, а единичные любители тихой охоты хвастаются сбором маслят, груздей и белых грибов. Публикуем обновленную карту грибных мест вокруг Красноярска и лайфхаки заядлых грибников.
Мария Старикова из Красноярска каждый год ездит за грибами в одно и то же место — за железнодорожную станцию с красивым названием Снежница Емельяновского района. Бывает, ездят и в другие места ради эксперимента, но всегда возвращаются на эту станцию. В лес от Снежницы Мария советует углубиться на несколько километров по лесной дороге. Поля здесь сменяются березняком. Верный признак лисичек — высокий папоротник.
— В принципе, многие знают Снежницу как очень грибное место. Помню, что в прошлом году мы там видели грибников на «Газелях» — люди собирают очень много ведер. Там не только лисички, но и грузди с белыми грибами попадаются. Получается примерно в таких пропорциях — четыре корзинки лисичек, две — белых и так далее.
Там очень высокий папоротник в березовом лесу, мне лично по пояс, иногда по грудь. Бывает, приезжаешь уже ближе к вечеру, весь папоротник лежит помятый, лес исхожен вдоль и поперек, но грибы всё равно есть, хватает всем.
Лисички удобны тем, что если нашел одну, то всё. Ставь корзинку и собирай, они растут большими группами. Еще мне нравятся лисички за счет простоты обработки. С подберезовиками проблем больше. Если едем в жаркую погоду за ними, то привозим и половину можно выкинуть, теряют они свой товарный вид. Лисички переросшие крошатся, но это не проблема, — говорит Старикова.
Из лисичек Мария делает консервацию по семейному рецепту. Выпаривает на сковороде до уменьшения жидкости, распределяет по банкам и заливает сливочным маслом. Зимой такие грибы добавляют в супы, жюльены, в жареную картошку и другие блюда с грибами. Многие делают икру, которую замораживают или консервируют в банки.
Андрея Аксенова из Железногорска можно назвать грибным видеоблогером. На тихую охоту он выходит прямо из своего дома в закрытом городе. В прошлом году другие грибники рассказывали про разнообразие в тех лесах.
Про свои походы за лисичками в Сухобузимском районе он уже снял несколько роликов. Сбор грибов он начал в конце июля — поздновато, из-за холодной весны, признается Аксенов. И в целом ожидания от этого сезона не очень оптимистичные.
— Этот год не сильно грибной будет. Если взять прошлый, то многие помнят жаркий апрель, весь снег растаял, грибы пошли уже в начале июня. А в этом году весна была холодной и затяжной, снега гораздо больше, и сошел он позже. Всё это отражается на количестве грибов.
Лисичек не очень много, зато маслят предостаточно, как и в прошлом году. Белого гриба пока нет. В этом году хороший урожай сморчков — два ведра набрал за городом, — говорит Аксенов.
Многие грибники спорят — нужно ли срезать гриб ножом или вполне безопасно его аккуратно вытащить рукой из земли. Андрей провел эксперимент на одном «своем» месте в лесу и убежден, что грибы можно «выкручивать» из земли без использования ножа. Меньше от этого их не станет.
— Советуют только срезать гриб, а иначе на следующий год их не будет на прежнем месте. Я уверен, что можно и не срезать. Грибы можно выкручивать, особенно белый гриб, подберезовик, подосиновик, грузди, рыжики. Но после выкручивания гриба заройте ямку места листвой, либо подстилкой, либо мхом. В общем, что попадется. Так не даст засохнуть. Грибница находится на 40–60 см под землей и занимает очень большую площадь. Если гриб выкрутить, грибница дает «сигнал» об отсутствии гриба и дает новый гриб. Я в прошлом году нарочно выкрутил подосиновики в одном мне знакомом месте, но всё равно же наросли — сейчас уже есть, немного находил. Так что грибнице всё равно — срезаете или выкручиваете. Но не советую варварски выдирать грибы, — говорит Андрей.
С белыми грибами пока повезло только одной собеседнице NGS24.RU, известной в Красноярске общественнице Дарье Мосуновой. Вчера она поделилась в соцсетях фотографией первых белых грибов, найденных около станции Минино. Вообще грибными считаются места в лесах, начиная от поселка Элита. Пару лет назад семья нашла под Красноярском боровик (разновидность белого гриба. — Прим. ред.) весом в 2 килограмма.
— Садоводы в Минино каждый квадратный метр просматривают здешних лесов, но кто ищет, тот всегда найдет. Грибы, особенно если мы говорим про белые, растут в молодом березовом лесу, где есть такая «шелковая» длинная трава. Лисички мы уже недели три собираем, вот пошли и белые. Было ведь довольно сухо, а потом начались туманы, а грибы очень любят туманы, которые способствуют накоплению влаги. Мы вчера зашли в лес, было очень много росы, это тоже хороший признак.
Еще много белых собираем рядом с Уяром. Там есть деревни Ольгино, Марьевка, вот рядом с ними в лесах. Около Бартата собираем рыжики. Они есть в хвойных небольших лесах.
Что до грибных рецептов, то лисички в семье Мосуновых любят пожарить на сливочном масле, белые сушат, превращают в грибной фарш или замораживают. Рыжики консервируют или жарят на сковороде.
В прошлом году перед началом сезона грибов мы спросили у красноярских шеф-поваров оригинальные рецепты приготовления грибов.