18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В разгар жары Красноярск остался без пляжей: как и когда решат проблему

Пляжные зоны появятся на Татышеве и Абаканской протоке

Поделиться

Пляж на острове Отдыха в Красноярске встречает горожан закрытыми воротами, но это мало кого останавливает

Пляж на острове Отдыха в Красноярске встречает горожан закрытыми воротами, но это мало кого останавливает

Поделиться

В разгар жары Красноярск остался без пляжей

В последние дни Красноярск накрыла изнуряющая жара, но ни одного официального пляжа открыто так и не было. В мэрии жалуются на Енисей, который затопил все зоны отдыха и не спешит уходить, а еще на заключение Роспотребнадзора о непригодности воды для купания. Впрочем, эти причины не испугали перегревшихся горожан — они высыпали на берега Енисея, устроив купания в озерах на Татышеве и в Абаканской протоке, несмотря на запреты.

Как удалось выяснить NGS24.RU, благоустроенные пляжные зоны в Красноярске всё же появятся до конца лета, но только для принятия солнечных ванн, и то если Енисей вернется в прежнее русло.

Грязная и опасная вода


Запрет на купание в Енисее и других водоемах в городе существует больше 10 лет. Каждый сезон Роспотребнадзор заявляет о непригодности воды и обилии в ней множества бактерий. Со слов врачей, купающиеся могут подхватить кишечные инфекции или даже гепатит А.

Самое мощное наводнение за 100 лет (по данным Бассейнового управления), которое в июне пережил Красноярск, тоже сыграло не на руку любителям пляжного отдыха. Песчаные берега оказались под водой, а река стала еще грязнее за счет мусора с затопленных территорий.

Наводнение серьезно сдвинуло старт пляжного сезона

Наводнение серьезно сдвинуло старт пляжного сезона

Поделиться

Месяц назад губернатор края Александр Усс даже упрекнул главу города Сергея Ерёмина в нерасторопности при открытии пляжей. Причем речь шла именно о местах для купания в городской черте. Усс удивился, что Красноярск стоит на великой реке, но людям негде купаться. И обратился к градоначальнику «не как губернатор, а как человек, который здесь живет».

— Три года, а воз и ныне там! Всё это время я слышу какие-то объяснения. Тот, кто хочет что-то сделать, ищет возможности. Тот, кому это не нужно, находит объяснения. Надеюсь, вы меня понимаете, и выводы будут сделаны, — заявил губернатор.

Диалог состоялся 9 июня. Сейчас уже 6 июля.

Вода в мелкой Абаканской протоке к началу июля хорошо прогрелась

Вода в мелкой Абаканской протоке к началу июля хорошо прогрелась

Поделиться

Сегодня на вопрос NGS24.RU о планах по обустройству пляжей в администрации Красноярска нашли несколько объяснений.

— Губернатор, скорее всего, имел в виду не пляжи, а отдых у воды, в том числе бассейны. А это, естественно, быстро не делается. Строим аквапарк. У нас городской пляж есть один, он в ведении «Татышев-парка» и сейчас в зоне затопления. На острове Отдыха территория в ведении хозяйствующего субъекта. Они хотели там поставить беседки и так далее, но сейчас там ничего нет, потому что всё под водой. А когда вода уйдет, нужно будет время, чтобы убрать мусор и грязь, которые принесла вода. Большого смысла, видимо, у предпринимателей в подготовке зон отдыха уже не будет, — пояснили в мэрии.

Что по пляжам: остров Отдыха


Самый большой пляж в городе — на острове Отдыха — в прошлом году обустраивал предприниматель Игорь Зимнухов. На траве была сотня шезлонгов, на берегу можно было купить кофе, газировку и шашлыки. Вход на территорию был бесплатным.

В этом году здесь как будто не ступала нога предпринимателя, но отдыхающих не меньше. Ворота закрыты, горожане пролезают сюда сквозь дыру в заборе. Мы сделали запрос в департамент земельных отношений мэрии относительно арендатора участка — там заявили, что участок в бессрочном пользовании у «Центра спортивных клубов». Связаться с его представителем пока не удалось.

Часть пляжа еще в воде

Часть пляжа еще в воде

Поделиться

В другой части острова, напротив высоток «Белых рос», есть другой пляж. Среди деревьев предприниматель поставил беседки, а берег отсыпал песком. Пляж получился маленький, но уютный. Как пояснил NGS24.RU представитель компании «Легион плюс», сейчас пляж под водой, и песок на него, скорее всего, придется завозить заново — почти весь объем смыло в протоку из-за подъема воды. Если вода сойдет быстро, пляж успеют подготовить для отдыхающих. А пока ремонтируют и красят беседки, которые пострадали от воды.

Озеро на Мясокомбинате


Пространство у озера на Мясокомбинате недавно передали в управление муниципального «Красгорпарка». Структура уже занимается обслуживанием набережных вдоль Енисея, Театральной и Красной площадей и других пространств. В этом году они выполнят первую часть обустройства ныне запущенного парка на улице Калинина: там сделают пешеходную сеть дорожек, поставят лавочки и урны, а на берегу озера появятся лежаки. Озеро-парк решили назвать «Западным».

Подход к озеру благоустроили пару лет назад

Подход к озеру благоустроили пару лет назад

Поделиться

На этой неделе мы выпустили большой репортаж про микрорайон и сделали свежие фото. Среди новых объектов на берегу — лавочки и урны, ландшафтные работы выполнил прежний арендатор участка. На берегу есть старенький песчаный пляж, но большая часть берега поросла травой.

Территория выглядит диковато

Территория выглядит диковато

Поделиться

Остров Татышев


О планах по обустройству пляжных зон отдыха NGS24.RU рассказал директор «Татышев-парка» Сергей Васильев. Работе подрядчиков пока мешает высокий уровень воды, но на территории у Октябрьского моста уже выставили пост спасателей — они следят, чтобы не было несчастных случаев. Это давно существующий на острове песчаный пляж.

Еще одну локацию в этом году обустроят на одном из прудов недалеко от вантового моста. Пока там выравнивают грунт.

— Там планируется благоустроить озеро, сделать понтон, подходы к воде, там будет прокат лодок и катамаранов, а на берегу зона отдыха. Что касается водоема у вантового моста, мы монитором его на предмет создания там пляжной зоны. Прорабатывается вопрос, чтобы очистить это озеро и поставить в нем очистные сооружения. Чтобы вода фильтровалась и соответствовала стандартам для купания. При этом там нужно будет выстроить дамбу, которая будет закрывать это озеро от попадания воды из Енисея, даже при малейшем увеличении уровня воды, — уточнил Васильев.

Водоем на Татышеве год назад

Водоем на Татышеве год назад

Поделиться

Сейчас на озере в воду можно нырять прямо с деревянных настилов

Сейчас на озере в воду можно нырять прямо с деревянных настилов

Поделиться

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах по краю ГУ МЧС Константин Трапезников заявил, что с начала лета проверяющие составили 147 протоколов на купальщиков. Не всегда это обозначает штраф (до тысячи рублей), иногда его заменяют на предупреждение.

Самыми опасными водоемами Трапезников назвал Песчанку, пруды в городской черте, Енисей. В МЧС советуют купаться только в разрешенных местах — все они за пределами Красноярска — и внимательно следить за детьми. Пока же новости об утонувших подростках приходят с разных районов края почти каждый день. В Красноярске, к счастью, пока никто не утонул.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...