Сезон грибов давно начался. Мы рассказывали, как красноярцы делятся местами, где можно искать свежие грибы — маслята, лисички, белые и другие. Дачники активно продают добычу на остановках и рынках.
Однако специалисты Роспотребнадзора предупреждают и о сопутствующих опасностях — отравлениях. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых. Особенно тяжело они переносятся детьми и пожилыми людьми.
Давать грибы беременным, а также детям до 8 лет, не рекомендуется.
Основная причина отравлений, говорят специалисты, в том, что красноярцы просто не могут распознать ядовитые и съедобные грибы. Такая ошибка проявит себя через 1,5–2 часа после еды. Основные признаки — головная боль, тошнота, рвота, диарея.
— Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством, — рассказывают в Роспотребнадзоре.
Чаще всего красноярцы травятся условно съедобными грибами — груздями, волнушками, валуями, горкушками, рядовками. Это возможно, если грибы неверно приготовить. Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
Однако можно отравиться и съедобными грибами, если они были срезаны поздно. Главное помнить — ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Поэтому из вышеописанного специалисты не советуют покупать любые грибы на обочинах дорог и рынках — неизвестно кто и как их готовил. На ярмарках и рынках грибы можно продавать только после экспертизы.