Весна Будут лишать субсидий: Усс представил новый механизм борьбы с лесными пожарами и попросил у Путина 5 миллиардов

Будут лишать субсидий: Усс представил новый механизм борьбы с лесными пожарами и попросил у Путина 5 миллиардов

Предложение озвучено на совещании с Владимиром Путиным

С 24 апреля в крае введен режим ЧС

По состоянию на 27 апреля в Красноярском крае площадь пожаров уже в 10 раз превысила аналогичные показатели прошлого года. Такое заявление сегодня сделал глава МЧС России Евгений Зиничев. В пятницу на территории края введен режим ЧС, все выходные сообщалось о пожарах в разных СНТ, крупное возгорание из-за пала травы в субботу было в микрорайоне «Солнечный».

Тему разных стихийных бедствий — а где-то люди страдают от паводка, а не от огня — главы нескольких регионов обсудили на совещании с президентом. По словам губернатора края Александра Усса, ситуация с пожарами в регионе «взрывоопасная», виной всему — аномально теплая погода. Недавно мы написали, что в Красноярске установлен температурный рекорд апреля за 100 лет наблюдений.

— В эти дни в южных районах температура поднимается до 30–35 градусов. Это в апреле и в Сибири. Соответственно, лес стоит сухой, трава сухая, растительности нет, это просто взрывоопасная обстановка. С начала сезона в крае зафиксировано 397 лесных пожаров, в первые же дни мы потушили 94 процента пожаров, — говорит губернатор.

Также Александр Усс посетовал на недостаточное финансирование со стороны федерации и попросил вернуться к вопросу о выделении 5 миллиардов рублей для строительства специализированного лесопожарного центра на севере края, где в зоне контроля проходит до 80% пожаров.

В случае ухудшения ситуации, как это уже было летом прошлого года, на тушение пожаров в разных районах могут выйти 4 тысячи человек и 2 тысячи единиц техники. В тушении участвуют добровольные пожарные формирования, патрульные группы. Власти постепенно внедряют систему раннего обнаружения возгораний с использованием видеокамер. Тем не менее, эти меры не способствуют сознательности пользователей земли, на которой происходит пал травы.

— Подготовлено предложение о лишении государственной поддержки сельхозпредприятий, которые допускают неконтролируемые поджоги на своих полях. Объем господдержки по году — пять миллиардов рублей. У нас хорошие результаты, и введение таких мер скажется на эффективности работы села. Но если это поможет общему делу, нужно такие меры предпринимать, — говорит глава края.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства