
Научное название растения — прострелы Турчанинова
Фото: «Шушенский бор»
Поделиться
В национальном парке «Шушенский бор» зацвели краснокнижные растения — прострелы Турчанинова, в народе их также называют подснежниками.
— Этот весенний эфемероид с народным названием сон-трава в Сибири часто именуют подснежником — из-за того, что появляется действительно из-под снега, становясь самым первым и потому самым желанным цветком в природе. Поэтому снаружи венчика эти цветы покрывает мягкий серебристый пушок — защитная шубка от холодов, — рассказывают в «Шушенском бору».

Сначала цветы раскрываются широко, а затем собирают бутоны в «звездочки»
Фото: «Шушенский бор»
Поделиться
По словам специалистов, сначала цветок раскрывается широко, а затем суживается и делается звездчатым. Такие фиолетовые звезды пестрым ковром в минувшие выходные покрыли опушки бора, степные луга и песчаные дюны. В природе яркая фиолетовая окраска нужна цветам чтобы привлекать насекомых-опылителей. Они также уже проснулись и начали собирать пыльцу.
— Сроки пробуждения пчел напрямую зависят от сроков цветения первоцветов, в том числе и прострелов. Также цветы опыляют и бабочки — например, довольно рано появившиеся в этом году крапивницы, — рассказывают в природном парке.

Первые пчелы собирают пыльцу с цветов
Фото: «Шушенский бор»
Поделиться
В «Шушенском бору» также напоминают, что подснежники недавно получили охранный статус и были внесены в региональные Красные книги. В «Шушенском бору» популяция прострела Турчанинова пока остается стабильной, однако жителей просят не рвать букеты — в воде они простоят не более дня, зато в природе будут долго радовать глаз и служить пищей для насекомых-опылителей в трудное для них время года.
Жителей просят не рвать цветы — в вазе они простоят не больше суток
Фото: «Шушенский бор»
Поделиться