25 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Кичатся тем, чего нет»: тренер сборной России возмутился работой наследия Универсиады

«Сопка» сообщает о тренировках на трассах, которые на самом деле закрыты

Поделиться

Слева — Пётр Кордюк, тренер сборной России и чемпион России 2015 года. Справа — кластер «Сопка»

Слева — Пётр Кордюк, тренер сборной России и чемпион России 2015 года. Справа — кластер «Сопка»

Поделиться

Старший тренер сборной России по хафпайпу (олимпийская лыжная фристайл-дисциплина) Пётр Кордюк рассказал, что кластер «Сопка» использовал приезд его команды для самопиара: спорткомплекс сообщил о тренировках спортсменов на трассе, которая в реальности была закрыта.

Возмущение у Петра Кордюка вызвал пост в инстаграме «Сопки», где говорилось о тренировках сборной России:

— Спортсмены совершенствовали свои навыки на трассе «Хафпайп-18». Благодаря слаженной работе специалистов кластера по подготовке трасс и Федерации фристайла России спортсмены чувствовали себя уверенно и комфортно, — говорится в сообщении.

Запись, возмутившая спортсмена

Запись, возмутившая спортсмена

Поделиться

Но старший тренер этой самой сборной Пётр Кордюк утверждает обратное:

— Трасса «Хафпайп-18» не готова на данный момент. Также не готовы трассы могула, слоупстайла, суперпайпа, акробатики, ски-кросса. Еще нет детских трасс для спортшкол по фристайлу. Всё еще не открыта трасса для жесткого сноуборда. Также нет биг-эйра. Сборная по хафпайпу приехала 20 ноября в Красноярск, а уезжает 16 декабря. Квотерпайп с воздушной подушкой был построен 8 декабря. 9 декабря был первый тренировочный день. Всего за 27 дней было 10 тренировок на квотерпайпе. Остальное время ребята провели на батутах и в тренажерном зале. Огорчает, что такое наследие Универсиады функционирует только в инстаграме. Мне как местному жителю и патриоту обидно, что наши ребята не имеют возможности тренироваться на объектах Универсиады. Уже середина декабря, а трасс нет. В итоге зимний сезон в Сибири будет около 3 месяцев, что крайне мало для подготовки профессиональных спортсменов.

Все свои возмущения Пётр Кордюк написал в комментарии под постом «Сопки», но его сообщение удалили и убрали возможность комментировать. Тогда тренер продублировал информацию в своем инстаграме.

Тренер показал неготовую трассу

Тренер показал неготовую трассу

Поделиться

Сам Пётр Кордюк живет и тренируется в Красноярске. Он подчеркивает, что гордится своим городом и никогда не говорит о нем плохо:

— Я не хотел кого-то провоцировать и жаловаться на кого-либо. Хотел, чтобы не кичились тем, чего нет.

Мы запросили комментарий в Региональном центре спортивных сооружений — это ведомство отвечает за работу «Сопки». Нам обещали предоставить его позже.

А в 2016 году мы писали о двух госзакупках: одна на строительство спортивного комплекса «Сопка» стоимостью 1,7 миллиарда рублей, другая — на строительство трасс для фристайла с канатной дорогой стоимостью 1 миллиард рублей.

Обновлено в 16:00

Поступил комментарий от РЦСС, приводим его полностью:

«В адрес КГАУ "РЦСС" официальных претензий от Федерации фристайла России и Федерации фристайла Красноярского края не поступало. Спортивный объект МСК "Сопка" КГАУ "РЦСС" работает в штатном режиме.

В течение двух сезонов эксплуатации склонов МСК "Сопка" снегообразование начиналось 4 ноября, а первый склон (параллельный слалом) открывался для тренировочных занятий только в начале декабря.

Ввиду аномально теплых температур начала ноября — декабря 2020 г. в городе Красноярске процесс снегообразования в кластере "Сопка" КГАУ "РЦСС" запущен с 14 ноября (то есть фактически на 2 недели позже обычного) в соответствии с погодными условиями и техническими возможностями автоматизированных систем снегообразования. Кроме того, был понижен коэффициент снегообразования и возможности эксплуатировать систему в полном объеме и в круглосуточном режиме.

По состоянию на 16 декабря системой снегообразования на объекте сформирован объем искусственного снега более 107 000 куб./м (при норме в 300 000 куб./м).

Представители Федераций фристайла России и Красноярского края регулярно присутствуют на объекте, в том числе являются сотрудниками спорткомплекса, и знакомы со всеми вышеуказанными погодными факторами. Кроме того, возможные проблемы с обеспечением тренировочных сборов, ввиду отсутствия снега на трассах, обсуждались с представителями федераций на предварительном этапе согласования спортивных сборов и при формировании технического задания на сборы.

С учетом сложившейся ситуации руководством кластера были предоставлены для использования членам сборной команды РФ акробатический, тренажерный, а также зал для настольного тенниса, восстановительный центр.

Дополнительно информируем, что 8 декабря спортсменам была предоставлена возможность выйти для тренировочных занятий на "Южный склон", а 9 декабря в районе пайп-комплекса прошли первые успешные спуски на построенном специалистами объекте квотер-пайп. По итогам проведенного сбора тренером Серовым Е. В. в книгу отзывов и предложений внесена запись со словами благодарности.

На данный момент все системы объекта в полном объеме подготовлены к сезону, прошли техническое обслуживание и регламентные работы. Сотрудники службы снегообразования весь указанный период работают в круглосуточном режиме, снегообразование идет по фактической погоде.

Подготовка склонов к началу тренировочного процесса идет в соответствии с процессом снегообразования, трассы параллельного слалома и детский обучающий склон планируется открыть в ближайшие 2–3 дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...