Легкоатлет умер на 34-м году жизни, о причинах смерти не сообщается. Самое яркое достижение Евгения Кегелева — золотая медаль Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне. На следующий год мужчина стал «человеком года» в Красноярске.
Об истории спортивных достижений рассказали в региональном центре спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. В 2004 году Евгений начал заниматься легкой атлетикой у тренера Александра Мельникова. В 2006 году на чемпионате России по легкой атлетике среди лиц с нарушением зрения стал бронзовым и серебряным призером соревнований. Через год на аналогичном чемпионате страны стал золотым и серебряным призером и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. На III всемирных играх UBSA в Бразилии вошел в пятерку лучших. В 2008 году на чемпионате России в Туле занял первое место в тройном прыжке и третье — в прыжках в длину, выполнив при этом норматив мастера спорта. На открытом чемпионате Голландии стал победителем в тройном прыжке и прыжках в длину, что послужило основанием для включения Евгения в состав сборной России для участия в Паралимпийских играх в Пекине. А по итогам выступления в сезоне 2011/2012 вошел в состав сборной России на участие в Паралимпийских играх в Лондоне.
До 2019 года Евгений входил в состав российской команды по легкой атлетике спорта слепых. Его высокие спортивные достижения и вклад в развитие паралимпийского движения отмечены государственной наградой РФ — Орденом Дружбы.
Приносим соболезнования близким Евгения Кегелева.