4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Красноярские ученые нашли способ повысить энергосбережение гаджетов с помощью жидких кристаллов

Сейчас специалисты СФУ проводят испытания

Поделиться

Пока ученые проводят необходимые исследования

Пока ученые проводят необходимые исследования

Поделиться

Ученые СФУ и МГУ нашли способ повысить энергосбережение гаджетов с помощью свойств жидкокристаллических пленок — они могут стать основой для гибких экранов. По мнению исследователей, изучение структуры капель жидких кристаллов, входящих в состав этих пленок, поможет еще и улучшать цветопередачу.

Пленку можно наклеивать на стекло и получать, к примеру, набирающие популярность «умные стекла», которые чутко меняют свою прозрачность в зависимости от приложенного электрического напряжения.

— Эта технология уже сейчас используется производителями окон на крупном производстве у нас, в Красноярске. Производитель закупает такую пленку за границей и помещает ее между окнами. Это дает возможность выбирать — будет стекло прозрачным или нет, взамен штор и жалюзи. На сегодняшний день уже есть такие технологии, с которыми мы можем нажать кнопку — и стекло станет непрозрачным, — рассказала соавтор исследования, доцент кафедры приборостроения и наноэлектроники СФУ Анна Гардымова.

Пленку можно использовать в современных гаджетах

Пленку можно использовать в современных гаджетах

Поделиться

Пока проводятся исследования, как ведут себя пленки под воздействием электрического поля, о массовом выпуске нет речи. В планах ученых отработать технологию и понять, для каких конкретно устройств будет использована разработка.

Ученые СФУ выяснили, что оказало влияние на климат Сибири 1000 лет назад.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...