7 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

Ученый связал распространение шелкопряда в красноярской тайге с изменением климата

Границы активности этой гусеницы изменились за последние годы

Поделиться

Шелкопряды распространяются всё дальше из-за потепления

Шелкопряды распространяются всё дальше из-за потепления

Поделиться

Красноярские ученые проанализировали, как изменились границы распространения вспышек шелкопряда за всю историю наблюдений, то есть с конца 19 века. Оказалось, что под воздействием изменения климата насекомые могут поражать деревья на 300 километров севернее и более чем на 300 метров выше, чем в прошлом веке, сообщили в институте леса.

Сибирский шелкопряд — опасный вредитель таежных лесов, где преобладают пихты, кедр, ели и лиственницы. Иногда гусениц нет, но во времена вспышек можно зафиксировать до 20 тысяч на одном дереве. На размножение шелкопряда влияют температура и влажность, а также рельеф территории. Теплая и сухая погода весной и в начале лета, повторяющаяся в течение ряда лет, способствует массовому размножению этого насекомого.

Красноярские ученые, основываясь на наблюдениях и спутниковом мониторинге, оценили воздействие изменения климата на северную и альпийскую границы распространения шелкопряда в темнохвойной тайге. Ученые обнаружили, что в горных районах верхняя граница поврежденных древостоев продвинулась более чем на 300 метров по сравнению с серединой двадцатого столетия.

В ходе последней масштабной вспышки в Приенисейской Сибири, охватившей более миллиона гектаров леса, граница поврежденных деревьев отодвинулась на 50 километров. К слову, это ведет к возрастанию возникновения пожаров, поскольку копятся лесные горючие материалы, то есть сухие мертвые деревья.

«В настоящее время анализ спутниковых данных высокого спектрального и пространственного разрешения позволяет обнаруживать очаги массового размножения сибирского шелкопряда на ранних стадиях. Приоритеты спутникового и наземного мониторинга тайги необходимо определять на основе анализа условий тепло- и влагообеспечения, с учетом состава древостоев и закономерностей приуроченности вспышек к определенному рельефу лесных территорий», — рассказал один из авторов работы, доктор биологических наук, заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, профессор СФУ Вячеслав Харук.

Ранее мы рассказывали, что ученые заметили сильное потепление на берегах Енисея за последние 10 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...