Наука Ученые снаряжают повторную экспедицию для поисков эвенкийского метеорита

Ученые снаряжают повторную экспедицию для поисков эвенкийского метеорита

Небесное тело пролетело над Турой и попало на камеры видеорегистратора и видеонаблюдения

Кадр с камеры видеонаблюдения

Русское географическое общество готовит новую экспедицию для поисков эвенкийского метеорита, упавшего в марте прошлого года. Осенняя экспедиция, увы, не увенчалась успехом.

В апреле экспедиция из лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского добралась до места предполагаемого падения неизвестного объекта на вертолете и снегоходах. Зафиксировали место, взяли пробы песка. Тогда глубокий снег помешал поиску осколков метеорита, которые отложили на будущее.

Огромный светящийся шар попал в объектив камеры видеорегистратора, а позже мы опубликовали видео с камеры наблюдения, где метеорит выглядит более четко. Ученый с мировым именем, доцент Уральского федерального университета, исследователь Челябинского метеорита Виктор Гроховский раскрыл первые подробности необычного явления, которое видели в пятницу вечером жители Эвенкии.

Виктор Гроховский рассказал NGS24.RU, что данные о событии в Эвенкии уже опубликованы на сайте NASA. Масса объекта не превышала 0,15 килотонны. По мнению Гроховского, жители Эвенкии наблюдали метеороид — остаток небольшого движущегося в космическом пространстве тела.

— Я думаю, что это был метеороид размером не больше метра. В отличие от Челябинского метеорита, он двигался с меньшей скоростью, — говорит Гроховский.

Как выяснилось позже, метеорит упал в районе поселка Учами Эвенкийского района. В поселковой администрации с NGS24.RU поделились, каким образом они почувствовали падение небесного тела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства