Международный коллектив исследователей при участии ученого из Красноярского края выполнили глобальный анализ причин нападений бурых медведей на людей — они составили карту нападения хищников и рассказали, что делать, чтобы снизить количество таких происшествий. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
«Запреты на охоту, а также меры по защите бурых медведей позволили им восстановить численность и расширить ареал обитания по всему миру. Сейчас на планете обитает около двухсот тысяч бурых медведей, около ста тысяч из которых живет в России. Часто медведи и люди живут на одной территории. Чтобы минимизировать конфликты между людьми и медведями, важно изучить и понять обстоятельства, приводящие к атакам хищников», — говорится в исследовании.
Ученые из 20 стран описали основные обстоятельства нападения медведей на людей и нашли общие черты: всего было проанализировано 664 нападения в период с 2000 по 2015 год по всему миру. Каждая 10-я закончилась гибелью. Половина нападений происходила летом, чаще в дневное время в дикой природе — последнее ученые связывают с тем, что города расширяются до мест естественного обитания животных.
«Наиболее распространенным сценарием нападений бурого медведя является встреча человека с самкой и ее детенышами, на них приходится половина всех атак. Именно самки, защищающие свое потомство, склонны агрессивно реагировать на встречи с людьми. Кроме того, медведицы с подросшими детенышами чаще всего приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком. Остальные случаи агрессий, по мере уменьшения их частоты, выпадают на внезапные встречи (20%); атаки, спровоцированные присутствием собаки (17%) или выстрелами и ранениями во время охоты (10%); нападения ради еды (5%). Иногда сценарии могут быть сложными и включать несколько факторов. Например, взаимодействие самки с детенышем и собаки», — рассказали ученые.
Чтобы уменьшить число опасных столкновений, ученые советуют полностью запретить посещать заповедники с собаками, не ходить в дикие места в одиночку и издавать как можно больше шума. Если вас много — медведь, вероятнее всего, уйдет, не решившись напасть.
— Медведь считается одним из самых умных и опасных животных. Обычно он не нападает без провокации со стороны человека. Мы полагаем, что нужно узнать больше о столкновениях с медведями, причинах и факторах, вызывающих их, чтобы впоследствии минимизировать трагические сценарии. Для этого нужно просвещать общество, рассказывать, что делать. К примеру, на территории обитания медведей важно издавать шум, чтобы животное знало о присутствии человека и не было «вспугнуто». При встрече важно не убегать, это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние, — рассказал соавтор работы Александр Шишикин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН.
Если медведь не скрывается, то скорее всего — он просто предупреждает и хочет отпугнуть человека, а если скрытно караулит, следует ждать нападания.
Ученые даже дали рекомендации журналистам, как лучше освещать встречу животных и медведей. Исследователи предлагают журналистам предоставлять объективные данные и распространять научно обоснованную информацию о медведях и правилах поведения при встрече с ними. По мнению ученых, именно понимание обстоятельств, которые вызывают нападение медведей, и информирование населения о них может содействовать как безопасности людей, так и сохранению хищных животных.
Вчера норильчане встретили очень дерзкого медведя прямо на пикнике. Закончилось все благополучно. А другая история — про мужчину, который встретил медведя в своем дворе — закончилась не так радужно: мужчина хоть и остался жив, но серьезно пострадал. Почитайте историю его спасения.