Исследование принадлежит ученым Института биоорганической химии РАН, Красноярского научного центра СО РАН, а также их иностранным коллегам.
Как рассказывают в КНЦ СО РАН, некоторые живые организмы способны светиться благодаря особым химическим реакциям. Такой способностью обладают, например, светлячки, медузы и черви. Однако механизмы испускания света в большинстве случаев изучены лишь частично.
Красноярские ученые совместно с коллегами из Москвы разобрались, как происходит свечение грибов — молекула люциферина окисляется и это приводит к испусканию света. Для этого они используют особые ферменты — люциферин и люциферазу.
— Работа этих ферментов необходима и достаточна для того, чтобы сделать светящимся любой организм, клетки которого производят кофейную кислоту. А для организмов, не содержащих этого вещества, свечения можно добиться добавлением еще двух ферментов, — говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики СО РАН (Красноярск) Константин Пуртов.
Ученые доказали свою теорию, добавив названные ферменты в дрожжи и заставив их светиться. Говорят, это можно сделать практически с любым организмом.
— Мы обнаружили в грибах необходимые компоненты для создания своеобразного генетического модуля, обеспечивающего биолюминесценцию: перенося его из генома в геном, мы можем сделать практически любой организм светящимся, что раньше было недостижимой целью для исследователей, — говорит сотрудник лаборатории химии метаболических путей ИБХ РАН (Москва) Алексей Котлобай.
В будущем эту технологию можно будет использовать при разработке лекарств или для визуализации миграции раковых клеток — при добавлении фермента они также начинают светиться.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)