Все новости
Все новости

Мэрия не дает, а губернатор хочет. Городские и краевые власти не сошлись в вопросе крещенских купаний (а потом вдруг сошлись)

Администрация Красноярска объявила, что не будет делать купели в этом году, а Усс сказал, что надо

Фото доковидной эпохи — 2019 год, набережная на Дубровинского

Поделиться

Администрация Красноярска и губернатор края противоречат друг другу в высказываниях по поводу необходимости создать крещенские купели в городе. Вчера, 11 января, мэрия опубликовала информацию о том, что не будет организовывать места для купания. Такое решение приняли после совещания с участием специалистов департамента общественной безопасности, полиции, ГИБДД и епархии. Причина — неблагоприятная эпидситуация (распространение гриппа).

Однако сегодня, 12 января, губернатор Александр Усс написал в своем телеграм-канале следующее:

«Крещенские купания — многовековая народная традиция, символ обновления. Благодаря ей люди укрепляют веру, приумножают духовные силы. Красноярцам и всем жителям края нужно создать надлежащие условия для того, чтобы все желающие могли принять в этом участие».

Мы уточнили в мэрии Красноярска, будут ли теперь организованы места для купания. Нам обещали дать официальный ответ позже.

Обновлено в 13:00.

Через два с половиной часа после публикации Усса глава города Владислав Логинов объявил, что мэрия уже ищет места для купелей.

В любом случае у православных горожан будет возможность посетить храмы и набрать святой воды. Утром 18 января во всех храмах Красноярска пройдут литургии Крещенского сочельника, по окончании которых начнется освящение воды и ее раздача.

Ночные праздничные богослужения с 18 на 19 января пройдут в четырех храмах города:

  • в соборе Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Сурикова, 26), начало службы — в 22:00;
  • в храме Рождества Христова (ул. Щорса, 44а), начало службы — в 23:30;
  • в храме Великомученика Пантелеимона (ул. Инструментальная, 12, к. 18), начало службы — в 23:00;
  • в храме Праведного Иосифа Обручника (ул. Кутузова, 7), начало службы — в 00:00.

В 2021 году массовые купания на Крещение в Красноярске отменили из-за пандемии ковида, но люди всё равно окунались в стихийные проруби где придется. В 2022 году организованных купаний опять не было, но и стихийных не было тоже.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter