Все новости
Все новости

Виссарионовцам предъявили окончательное обвинение — в деле 21 потерпевший

6 из них жалуются на вред здоровью, остальные — на моральный

Звонница и храм Города Солнца находятся на горе в Курагинском районе

Поделиться

Всем задержанным по уголовному делу «Общины Виссариона», проживавшей в Красноярском крае, предъявили уточненное обвинение. Лидеру общины Сергею Торопу и его ближайшим соратникам Вадиму Редькину и Владимиру Ведерникову вменяют создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и причинение вреда здоровью. В деле 21 потерпевший: по версии следствия, один из них получил средний вред здоровью, пять человек — тяжкий, остальным причинен моральный вред.

Адвокат виссарионовцев Иван Хорошев рассказал NGS24.RU, что во всех случаях речь идет о психическом вреде, нанесенном потерпевшим. По мнению обвиняющей стороны, у всех шестерых проблемы со здоровьем однозначно установлены. Сторона защиты при этом считает, что диагнозы не доказаны. Ранее мы писали, как адвокатам отказали в повторной экспертизе для первых двух потерпевших — у одного было расстройство сна, у другого — тревожное расстройство.

Дополнительное обвинение предъявлено Ведерникову — в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно версии следствия, с 2017 по 2019 год Ведерников тратил на свои личные нужды часть денег, выделенных государством на школу «Истоки». Указывают сумму 5,1 миллиона рублей.

Все обвинения предъявлены в рамках одного общего уголовного дела. Защита с предъявленными обвинениями не согласна, подсудимые вину не признают.

В сентябре 2020 года команда NGS24.RU успела побывать в общине Виссариона в Курагинском районе до того, как туда нагрянули силовики. Наша журналистка подробно рассказала, как живут там люди. А буквально спустя несколько дней руководителей общины арестовали. Вот уже год и два месяца они находятся в СИЗО.

Здесь можно почитать мнение религиоведов о Городе Солнца — три эксперта высказались очень по-разному. Уполномоченный по правам человека в крае счел кампанию против Виссариона заказом высокопоставленных силовиков.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter