1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

«Отказали все городские площадки»: на набережной Енисея художница сделала перформанс с Иисусом

Снимки быстро разлетелись по соцсетям — на художницу уже написали заявление в полицию

Поделиться

По словам Марии, она давно придумала идею для перформанса

По словам Марии, она давно придумала идею для перформанса

Поделиться

В Красноярске художница сделала перформанс с Иисусом

Горожане на набережной под вантовым мостом сегодня стали свидетелями необычного перформанса. Профессиональная художница Мария Гасанова решила «оживить» икону — к воде вышел молодой человек в роли Иисуса Христа. Его довольно реалистично сыграл Евгений Осипов. Как пояснила NGS24.RU автор перформанса, Евгений не далекий от религии человек, он является пастором местной протестантской церкви.

Далее переодетый в Иисуса мужчина пошел к берегу Енисея

Далее переодетый в Иисуса мужчина пошел к берегу Енисея

Поделиться

«Все городские площадки отказывали, тема «щикатильная», никто не хочет брать ответственности за происходящие воскрешение Исусса, но если тебя сильно распирает и хочется, можно сделать и на улице», — написала в Instagram автор перформанса (орфография автора поста сохранена, прим.ред.).

Поделиться

— Фон иконы мы сделали на пленке, рядом поставили Евгения в гриме и соответствующей одежде. Потом он пошел к берегу Енисея. Там сидели две женщины, они отмечали Пасху и угостили его яйцами. В целом восприняли позитивно окружающие. Это не первый мой перформанс, до этого были акции, о которых писали в том числе New York Post и другие издания, — рассказала NGS24.RU Мария.

Поделиться

Как оказалось, не все горожане восприняли акцию художницы с пониманием и позитивом. Увидев фото акции в Сети, политолог и журналист Даниил Рад (Рубинович) написал заявление в полицию об оскорблении чувств верующих. Вот как он пояснил свою позицию в разговоре с журналистом NGS24.RU:

— Что меня задело? Я верующий человек, но не воцерковленный. Более того, к институту РПЦ я отношусь достаточно критично, потому что ну нельзя, как наш митрополит, говорить: «Если вы не проголосуете за Путина, я предам вас анафеме». Но, когда я увидел эту фотографию, меня покоробило. То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа? Имитируя ходьбу по воде и так далее. Есть фильм «Страсти Христовы». Но там, по крайней мере, рассказывается какая-то история, а здесь это акция «хайп ради хайпа». Издевательство какое-то, особенно в светлый праздник, который для многих верующих важнее, чем Новый год. Их тоже нужно уважать и подумать о том, что их это может покоробить.

Я написал заявление в полицию. Я не хочу наказания в виде уголовного срока, но они должны покаяться, получить какой-то урок, может быть, поработать на строительстве храма, в виде принудительных работ. Я очень веротерпим ко всем религиям, сам я еврей по национальности, но я православный. Я с уважением отношусь к исламу, к буддизму, к иудаизму. Каждый имеет право выбирать, но оскорблять никто не имеет права, — говорит Даниил Рад.

Автор перформанса Мария Гасанова известна в Красноярске как автор «живых картин» — она часто принимает участие в разных фестивалях.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...