Он и она «Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

Прошла любовь, и, о ужас, вы понимаете, что дальше продолжаться так не может, пора расстаться. Чувство вины и совесть подсказывают, что вы как сторона-инициатор обязаны смягчить удар. Рвать отношения всегда больно, но как сделать так, чтобы не остаться в памяти бывшего возлюбленного женщиной с холодным сердцем? Психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях рассказал про идеальную формулу расставания и назвал самые распространённые женские ошибки в этом непростом деле.

«Исчезновение без объяснений — самая распространённая ошибка. Девушки начинают увеличивать дистанцию, тем самым думая, что медленно, но верно всё само сойдёт на нет. Они не берут трубку, не отвечают на сообщения, меняют статус в социальных сетях. Такие действия зачастую приводят к громкому скандалу, и тогда тихого разрыва не видать», — поясняет психотерапевт.

«Часто девушки продолжают отношения, в глубине души понимая, что нужно расстаться. Такие поступки объясняются страхом не справиться с ситуацией и отказом принять правду. В подобных отношениях теряется открытость, доверие, они превращаются в зависимые и не приносят удовлетворения ни одному, ни второму партнёру. Это потеря времени.

Бывает, девушки отказываются брать на себя ответственность за отношения и тем более за их разрыв, начинают искать виноватых, то есть начинается ситуация перекатывания мяча. Они обвиняют свою половинку во всех грехах и тем самым подводят дело к расставанию. «Это не я так решила, ты плохой, поэтому нам нужно расстаться». Такие отношения тоже являются зависимыми и приводят к необдуманным поступкам, когда можно наломать ещё больше дров.

Ещё одной распространённой ошибкой является разрыв отношений в состоянии аффекта, когда аргументация не укладывается в систему ценностей того, кого бросают. Внутреннее ощущение, что нужно закончить отношения, есть, но логики в действиях бросающей стороны нет. Импульсивность не самый лучший показатель, чем больше придуманных и не оговоренных аргументов — тем хуже.

Знаменитая фраза: «Давай останемся друзьями» тоже является своего рода женской ошибкой. Нет единого мнения, существует ли дружба между мужчиной и женщиной, но большинство специалистов склоняются к её отсутствию. В этом подтексте скрыто сексуальное влечение, женщины могут дружить — мужчины нет. Есть мнение, что такая дружба возможна, если каждая из сторон будет иметь сексуального партнёра.

Для того чтобы расставание с человеком прошло максимально гладко, нужно к нему готовиться как морально, так и физически. В психологии существует универсальная формула, следуя которой можно принести меньше вреда как себе самой, так и тому, кого бросают:

1. Для начала поймите собственные ощущения, ответьте на свои вопросы и осознайте, почему произошло именно так, договоритесь с собой.

2. Поговорите с близкими, проговорите проблему вслух, важно услышать себя со стороны, и выслушайте советы, не рубите сгоряча.

3. Подготовьтесь к разговору или встрече, проиграйте возможную ситуацию в голове, напишите на бумаге то, что скажете. Если хотите, возьмите кого-нибудь с собой за компанию или назначьте встречу в общественном месте для своего успокоения.

4. Дайте человеку, которого бросаете, время на осознание того, что произошло. Если отношения не длительные, встреча может быть последней. Если это были законные отношения между мужем и женой, то оговорите место и время ещё одной встречи для решения бытовых вопросов.

Основные выводы приходят в течение недели. Если мысль о расставании посещает вас гораздо дольше — не стоит делать резких выводов. Возможно, проблема в вас, а не в отношениях вовсе. Для начала нужно разобраться в себе и найти корень проблемы», — объясняет специалист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства