Он и она Ревность и усталость: как справиться с двумя детьми?

Ревность и усталость: как справиться с двумя детьми?

Читательница SHE задает вопрос: «Здравствуйте. Дочери 6 лет. Не могу найти с ней общий язык. Постоянно ругаемся, завожусь с полоборота. Младшему ребенку 4 месяца. Успокоительные не помогают. Поругаемся, потом корю себя. Посоветуйте, что делать». О причинах происходящего и способах выхода из конфликта рассказала психолог детско-подросткового отделения клиники «Анима» Ирина Коробова.

В этой ситуации два очевидных момента. Первый — ревность старшей дочери. Возможно, к рождению нового ребенка ее не подготовили. Появление конкурента на родительском внимании — травматичный момент: забытый ребенок возвращает потерянное внимание теми способами, которыми умеет. Например, с помощью конфликта: мама кричит, значит, с ним взаимодействует.

Второй важный факт. Женщина, которая только что прошла беременность и роды, испытывает гормональную перестройку организма. И в данный момент реагирует на всё более эмоционально, чем раньше. Плюс, скорей всего, постоянно устает с двумя маленькими детьми. Возможно, не хватает поддержки мужа и родных.

Старшей дочери уже 6 лет, значит, с ней можно разговаривать. Нужно попросить папу побыть с младшим ребенком, а со старшей обсудить то, что происходит, и понять, чего именно ей не хватает. Обязательно нужно выделить ежедневное время для нее. Дочь должна знать, что каждый день у нее есть свое собственное время и внимание мамы.

Проанализируйте, насколько эффективно ругаться с дочерью. Если это совсем не помогает, то зачем тогда использовать эту стратегию? Резюме: поработайте с ревностью, пересмотрите свое отношение к ругани и откажитесь от нее. И обратитесь за помощью к родным, чтобы они давали вам время от времени отдохнуть.

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства