Те, кто говорит, что лень — их вторая натура, обычно по данному поводу и не переживают. Для всех остальных борьба с ленью — непрекращающийся процесс. С ленью мы боремся как в мелочах (делая по утрам зарядку), так и в вещах глобальных (изучая второй иностранный). О шагах по борьбе с ленью рассказала психотерапевт Ирина Рассадина.
Первое, что нужно сделать, — это разделить понятие отсутствия мотивации, лени и усталости. Модель, привнесенная с Запада, призывает нас постоянно что-то делать, лежание на диване почитается за грех. Однако бывают периоды, когда есть потребность отдохнуть, восстановиться, после чего мотивация появляется сама. Ведь нередко за ленью скрывается настоящая усталость — ритм жизни в городе перенасыщен информацией до такой степени, что в организме автоматически запускаются процессы торможения.
Шаг второй — взвесить все потенциальные затраты и трудности. «А чего я, собственно, хочу», — вот какой вопрос должен прозвучать в вашей голове. Получив ответ, нужно учесть контекст, в котором вы находитесь, понять, чем придется пожертвовать, если вы возьметесь за дело, и как скажутся изменения на вас самих и близком окружении.
Пунктом третьим нужно четко прописать в голове самый первый шаг, который вы сделаете. Причем решения должны быть конкретным до предела. Найти нужные телефоны, сделать выписки, позвонить и получить дополнительные знания по вопросу. Что я могу сделать прямо сейчас — это второй вопрос, ответ на который обязателен. Причем желательно не увлекаться потенциальными возможностями, а сконцентрироваться на конкретных простых вещах.
В итоге нужно приступать к выполнению, постараясь распределить задания по срокам и этапам. Однако бесконечное составление списков может для некоторых быть делом бесполезным. Гораздо важнее смотреть на результат и оценивать любой инструмент с позиции того, насколько он приблизил вас к цели. Если конкретный инструмент, например составление письменного плана, вам не подходит, нужно использовать другой.
Фото gettyimages.com