Каковы первые ассоциации со словом «мегаполис»? Небоскребы, мосты, магазины, развязки, час пик — длинный список, рисующий в воображении футуристический муравейник. При этом человек не видит картины целиком: в поле обзора попадают то часть бетонной стены, то очередь на маршрутку, то бесконечная пробка впереди. Острее всего реальность напоминает о себе при помощи стрессовых ситуаций (недаром «негатив» запоминается лучше). Но легче ли живется в маленьком городе? О «месторождениях» стресса, о способах удержать равновесие и о том, где нас нет, узнавала корреспондент SHE.
Пауки в банке
Мы давно привыкли наблюдать парадокс: чем больше город, тем меньше в нем мест под солнцем. Причем если когда-то на «арену» выходили только мужчины, то сегодня в этой борьбе контрольный пакет заявок — у женщин. «В первую очередь стресс порождает возрастающая конкуренция», — считает психолог Никита Лёзин.
Весом и второй краеугольный камень стресса — ускорение темпа жизни. «Если когда-то была одна технология на пять поколений, то с середины прошлого века стало пять технологий на одно поколение, — комментирует психолог Елена Новосёлова. — В деревне все меняется медленнее, но в мегаполисе человеку приходится быть в потоке времени, постоянно обучаться. Преследует напряжение: вдруг отстанешь от жизни, не сможешь справиться?». Психологи считают, что именно хронический стресс губителен для психики. Единичные «встряски» время от времени даже полезны — это дает импульс для развития.
Эмоции под прессом
Конфликт заключает в себе универсальная «стрессовыжималка» — взаимодействие человека и общества.
Также общество ставит знак «плюс» одному из способов побега от реальности — трудоголизму. «Заболевание» не столь тяжкое, как пристрастие к наркотикам или алкоголю, но негативные последствия налицо: самоотказ не проходит даром для здоровья.
Давит и сама среда «муравейника». Существует дистанция между людьми, личное пространство, которое ежедневно нарушается в общественном транспорте или в пробках. Уединение необходимо — успокоиться, снизить темп. Но порой мы запоздало замечаем, что уединение «вышло из-под контроля» и переросло в настоящее одиночество.
«Чем больше город, тем сильнее человек ограждает себя. Он забивается в коробочку и не знает в лицо соседа по лестничной площадке. Одиночество — чувство, а не состояние: вокруг может быть много знакомых, коллег, но это не рассеивает ощущение одиночества. В мегаполисах оно острее, чем в небольших городах», — считает Никита Лёзин. К слову, в Японии есть явление «хикиккомори»: человек добровольно запирается в квартире и не выходит годами. Отшельники нового времени игнорируют телевизор и компьютер, а телефон им нужен лишь для заказа еды на дом.
Итог сериала «Секс в большом городе» гласит, что найти свою вторую половинку в мегаполисе реально, но очень сложно. Жительницам небольших городов проще: и свободного времени относительно много, и уровень запросов ниже. По статистике, женщин в мегаполисах больше, чем мужчин. Современная жизнь позволяет женщине прекратить поиск защитника и кормильца, и все шире распространяется осознанный выбор в пользу одиночества.
В любых отношениях настает момент, когда ореол вокруг избранника рассеивается. При этом не исключено, что принц вдруг окажется пьющим невротиком, а белый конь — диваном у телевизора.
Но отношения строят двое, и если они действительно важны — надо учиться находить компромиссы, не возводить требования в абсолют и беречь доверие друг друга. «Самое важное, что следует наладить жителю большого города, — умение вступать в контакт», — заключает Елена Новосёлова. Это как в дорожном движении: чем лучше знаешь правила, тем меньше стресса.
В деревню, к тетке
Все мы знаем, как важно регулярно возвращать радость жизни. Только за что хвататься? Бесполезно выкраивать в органайзере местечко для слова «медитация» и покорно вздыхать, опять пропуская этот пункт расписания. Нужно найти хобби, интересное именно вам. И незачем убеждать себя полюбить нечто модное или экзотическое: если душа просит элементарной ванны при свечах — так тому и быть. Главное — уметь слушать себя и не отказываться от маленьких радостей.
«Выезжайте на отдых минимум два раза в год» — вот простой рецепт от Никиты Лёзина. Но сопровождать поездку громкой музыкой и суетой не эффективно. Елена Новосёлова объясняет: «Эта имитация темпа городской жизни — переходный период, связанный с тревогой: резко оказавшись в тишине, человек вдруг слышит самого себя». Лучше постепенно замедлить темп, чтобы расслабиться и ощутить комфорт: настоящий отдых наступает в умиротворении.
В повседневной жизни хороши классические вещи — искусство, спорт. «В мегаполисе скандалить нельзя, все исподтишка. А прокричался на стадионе — и на душе полегчало.
В порыве эмоций легко нарушить рамки этикета: когда звучит мантра «гооооол!», можно и расцеловать соседа, и врезать болельщику-оппоненту, причем все примут это как должное», — отмечает Никита Лёзин.
И, наконец, о самом важном антистрессовом качестве — понимании. Все дело в этом: чем человек больше понимает, тем меньше переживает. «Полезно иметь достаточно высокий уровень сознания, чтобы видеть общий ход вещей. Понимание и стресс находятся в противофазе», — уверена Елена Новосёлова. Если практиковать мастерство понимания, то неважно, бетон вокруг или цветущие деревья, — быть счастливым получится где угодно.
Ольга Никишаева
Фото gettyimages.com