В наше время иметь детей столько, сколько бог послал, может позволить себе далеко не каждая. Проблемы со здоровьем, финансами или потенциальным отцом заставляют ограничиться единственным ребенком. Некоторые считают, что такие дети счастливчики, поскольку и родительская любовь, и денежные средства с избытком тратятся на любимого сына или дочь. Другие полагают, что без братьев и сестер ребенок гарантированно вырастет эгоистом. Какие последствия влечет за собой отсутствие братьев и сестер, узнавала корреспондент SHE.
Один — лучше
Многие девушки, закончив вуз, заявляют, что хотят как минимум троих детей. Однако со временем их аппетиты становятся умереннее. По словам психолога Татьяны Скрицкой, у каждого человека есть представление о том, какую семью он бы хотел иметь: «Пока семьи нет, рассматривается идеальный вариант, когда семья создается, уже учитываются возраст, материальное положение, настроенность на карьеру». Чаще всего родителей останавливает финансовый вопрос и страх, что дети недополучат каких-то благ. Но есть множество примеров, когда многодетные семьи были счастливы, имея скромный бюджет. Однако финансовый вопрос может стать серьезной помехой в решении психологических проблем, напрямую с ним не связанных. «Для того чтобы семья имела достойный финансовый уровень, очень немногие семьи могут себе позволить содержаться только папой, — объясняет семейный психолог Анна Бердникова. —
Самый умный
Психологи отмечают более высокие интеллектуальные способности у единственных детей в семье. Согласно исследованиям, их школьные успехи и коэффициент интеллекта в целом выше, чем у сверстников, имеющих братьев и сестер. «Это связано с тем, что ребенку уделяется большое внимание, им занимаются, стараются удовлетворить все интересы и потребности, интеллектуальные в том числе», — поясняет Татьяна Скрицкая. Общение с родителями отражается и на развитии речи. «Ребенок в этом случае практически 100 % своего времени находится в контакте со взрослыми, соответственно у него более развит словарный запас, грамматическая структура речи. Кроме того, этот ребенок успешен в установлении контакта с взрослыми людьми», — говорит Анна Бердникова.
Бочка дегтя
По мнению психологов, недостатки развития ребенка без братьев и сестер перевешивают его достоинства. Согласно исследованиям, детям, выросшим без братьев и сестер, сложнее общаться со сверстниками. Дети, выросшие в семьях с несколькими детьми, гораздо лучше умеют ладить с себе подобными, находить компромиссы и выражать свои чувства. «Единственные дети, как правило, хуже ладят со сверстниками — даже если рано идут в детский сад, — считает Татьяна Скрицкая. — Это можно исправить, если в семье есть двоюродные братья, сестры, племянники близкого возраста. Тогда с их помощью ребенок приобретает опыт общения». Кроме того, единственному ребенку в семье сложнее учитывать фактор сверстника. «Когда взрослый играет с ребенком, он всегда более внимателен, в большей степени учитывает интересы ребенка, — объясняет Анна Бердникова. — Когда играют двое детей, близких по возрасту, им необходимо в равной степени друг к другу подстраиваться, чтобы игра была гармоничной».
Многие родители вспоминают свои бесконечные детские драки и споры с братьями и сестрами. С одной стороны, хочется оградить ребенка от этого, с другой — такая борьба приносит пользу. По мнению Татьяны Скрицкой, в раннем возрасте соперничество воспринимается как вполне естественное: «Ребенок сравнивает себя не только с родителями, которые все могут и умеют, но и с детьми, при этом понимая, что на их фоне он не так уж и плох. Сравнивая себя с родителями, даже самыми неказистыми, ребенок понимает, что ничего не умеет». В дальнейшем он будет тяжело переживать соперничество — желание быть первым будет высоким, но стрессоустойчивость будет ниже.
Пожалуй, именно в эгоизме чаще всего обвиняют тех, кто рос в семье один. По словам Анны Бердниковой, причин, поводов и возможностей вырасти эгоистом у единственного ребенка действительно больше. Но это возможно лишь в случае, когда родители опасаются заводить второго ребенка из страха повторить свою историю из детства:
«Они хотят, чтобы ребенок был самым любимым, и боятся, что если детей будет больше, они не смогут адекватно распределить свое внимание и любовь. В семьях, где родители пытаются накормить ребенка тем, чего не доставало им самим в детстве, больше возможностей вырасти эгоистом».
При адекватном же выражении любви со стороны родителей у ребенка нет необходимости требовать любовь в виде вещей, услуг или повышенного внимания.
Делая значительные вклады, хочется получить соответствующую отдачу. Родители, посвятившие свою жизнь ребенку, зачастую ждут от него соответствия своим ожиданиям. «Если детей несколько, то, как правило, один ребенок связан с ожиданиями мамы, другой — с ожиданиями папы, а когда один — у каждого есть свои ожидания того, каким он будет. К сожалению, нам, взрослым, не всегда хватает уровня самосознания, чтобы рассмотреть ребенка и понять, какой он и что нужно именно ему, а не нам от него», — отмечает Анна Бердникова.
Несмотря на вышеперечисленные минусы, то, каким вырастет ребенок, в большей степени зависит не от количества членов семьи, а от атмосферы, которая в ней царит. «Нужно учитывать, что главные роли в семье занимают родители, а ребенок выступает в роли ведомого, — утверждает Татьяна Скрицкая. — Нормы и правила должны устанавливаться родителями, и ребенку необходимо учитывать их интересы». «Важно прислушиваться к самому ребенку, не додумывая за него, чего ему хочется, в большей степени разумно и уважительно интересуясь его мнением», — считает Анна Бердникова.
Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com