Стресс — одно из самых популярных слов современного мира, сегодня и вовсе можно применить ко всему происходящему вокруг. Мир жесток, но это не значит, что нам впору смириться и испытывать постоянный дискомфорт. Ведь всегда хочется большего, в том числе научиться самостоятельно вытаскивать себя из глубин печали. На встрече, организованной Институтом консультирования, психотерапевт Ирина Рассадина рассказывала, как научиться бороться со стрессом и управлять своим эмоциональным состоянием.
Возможно ли добиться жизни без стресса или это утопия?
Вначале определимся с терминами. Стресс — это нормальная физиологическая реакция организма, которая позволяет приспосабливаться к воздействию окружающей среды. Если я нахожусь в состоянии вынужденного ограничения, то начинаю искать выход из ситуации, чтобы достичь цели, собираю все ресурсы. Прикладываю усилия, нахожусь в состоянии мобилизации, иначе — стресса. Это положительное влияние стресса. Человек достигает результата и испытывает удовольствие. То есть сам по себе стресс полезен. Во время ситуации, которую организм воспринимает как стрессовую, выбрасывается адреналин, сосуды сужаются, давление повышается, сердце работает быстрее, дыхание учащается. Древнему человеку это было необходимо для выживания: бежать за добычей или спасаться бегством. Совсем другое дело — негативное влияние дистресса, то есть длительного нахождения в состоянии вынужденного ограничения или давления, которое и подразумевается сегодня под «стрессом».
Физиологические реакции, которые происходят при стрессе, не рассчитаны на длительный период, и если ситуация накапливается — происходит сбой в организме.
Как не допустить накопления симптомов?
Получать удовольствие! Лучшего способа еще не придумал никто. Но рассмотрим такой пример: подвергаясь в течение дня повышенной сенсорной нагрузке (нагрузке на органы восприятия — зрение, слух), я прихожу домой и сажусь смотреть телевизор. Полезно ли это — большой вопрос. Я могу сидеть и как бы отдыхать, но напряжение в теле только нарастает. Поэтому важно все время отслеживать, что происходит со мной и моим телом и приносит ли это истинное удовольствие или все же работает привычка. Часто люди подменяют понятия и не осознают, что на самом деле приносит им удовольствие.
Но кроме удовольствия важно учесть, какие результаты это нам принесет. Как вы чувствуете себя после ночи в клубе, танцуя в измененном состоянии сознания? Вроде «отлично», но… тяжело, не так ли? Удовольствие, которое помогает бороться со стрессом, не должно приносить негативных последствий. Наркоман тоже получает удовольствие, но насколько оно ему полезно? Кстати, излишне сильные эмоции, переживания могут давать обратный эффект — «схлопывания», когда возникает реакция еще большего торможения.
Почему стрессы так распространены?
Стрессовая реакция может случиться буквально на ровном месте. Например, многие любят пить кофе — чтобы взбодриться. При этом не всегда мы получаем ту бодрость, которую хотели. Мы возбуждены, кофе не дает нам сосредоточиться, мы вертимся на рабочем стуле. Появляется внутреннее напряжение: тело говорит «я хочу двигаться», а мы должны сидеть у компьютера. Вот она — стрессовая ситуация в спокойной обстановке…
Как с ней правильно справляться?
Самое простое решение ситуации — сделать то, что просит тело: пойти и попрыгать. Казалось бы, об этом все знают — но никто не делает. У нас очень много знаний и убеждений, которые не трансформируются в поведение. Чтобы справляться со стрессом, нужно тренироваться — позволять себе делать и чувствовать то, что нужно в данный конкретный момент. Но адреналин — это еще и агрессия, при этом женщины часто склонны справляться с ней пассивно. Они начинают обсуждать, как все вокруг плохо. Попробуйте спросить кого-то из близких, как у них дела, — нарветесь: у одной болеет ребенок, у другой — сократили мужа…
Тогда попробуйте переформулировать вопрос: что хорошего случилось у нее за день? Вот это упражнение — полезное. Позитивное мышление — это всего лишь другая форма, в которую мы облекаем мысли и слова. Но наш мозг работает как пинг-понг: мы ему говорим хорошее, а он всегда находит негативный ответ. Процесс позитивного мышления прорастает за два года. Это привычка, ее можно сформировать.
Если же в голове вертится мысль, которая никак не уходит, мрачный диалог изматывает, что с ним можно сделать? Просто хрюкнуть, сказать себе же во внутреннем диалоге то, что вызывает смех, меняет реакцию.
Стрессовую реакцию включает вегетативная автономная нервная система. Последствия реакции можно нейтрализовать общим расслаблением. Есть много способов менять физиологические реакции нашего организма. Воздействие через тело методом расслабления активно используется в восточных практиках, при медитации. В частности такой метод: расслабление через сильное физическое напряжение. Попробуйте в состоянии гнева или раздражения, или даже со слезами на глазах, пройти километр по пояс в снегу. И посмотрите, как меняется ваше состояние.
Получается, мы воздействуем на проявление стресса. А как же устранение причины?
Работают оба метода! Нужно осознавать свои реакции, избавляться от оценок, которые вызывают внутренний конфликт, менять окружение, избавляться от факторов стресса. Но если реакция наступила, нужно учиться сознательно расслабляться. Если мы уходим от стресса, не замечаем его, «пересиживаем», это приводит к соматизации — возникновению психосоматических болезней. Полезны все методы в комплексе, а еще важно замечать даже маленькие свои успехи и любые позитивные изменения.
Могу привести в качестве иллюстрации притчу. Когда человек убегает от двух разъяренных тигров и падает в обрыв, но чудом ухватывается за куст, который растет на краю. Он видит, что внизу обрыва его ждет еще один тигр, а ствол куста грызут мышки. И вдруг он замечает кустик сочной земляники. Человек дотягивается до нее, кладет ягоду в рот и думает: «Вкусно как!». Вот это — пример идеальной стрессоустойчивости. Мир — никакой, а наделяем его оценками мы сами. У нас всегда есть выбор эмоциональных реакций на окружающее.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com