Он и она Почему вы все время врете?

Почему вы все время врете?

Читательницы SHE больше всего обманывают родителей и начальников

«Ты сегодня отлично выглядишь», — говорим мы. «Конечно, я тебя люблю», — говорят нам. «Рада тебя видеть», — говорим мы. «Прости, я не слышал звонка», — говорят нам. Мы часто говорим неправду, сами того не замечая. Окружающие отвечают нам взаимностью. Реклама гарантирует, что порошок отстирает все пятна, по телефону уверяют, что такси приедет через 10 минут, а по электронной почте мы получаем спам с темой «от старого друга». Ложь уже кажется нормой, образом жизни. Белая ложь, сладкая ложь, ложь во спасение… Зачем мы все время врем? Этим вопросом озадачилась корреспондент SHE.

До недавнего времени психологи практически игнорировали ложь как предмет для изучения, оставляя этот вопрос на обсуждение философов и моралистов. Однако они вовремя одумались и взялись за исследование лжи как феномена. При ближайшем рассмотрении банальное бытовое вранье оказалось очень интересным и сложным явлением.

Ложь в цифрах

Психологи из Университета Вирджинии (США) в ходе исследования выяснили, что большинство людей говорят неправду два раза в день — некоторые даже зубы чистят реже. Ложь составляет пятую часть разговоров с окружающими, утверждают исследователи. Если всех людей, с которыми мы общаемся, взять за 100 %, то обманываем мы каждого третьего. Самые махровые лгуны — подростки, они обманывают родителей через раз. Британские ученые в ходе опроса выявили, что в среднем за всю свою жизнь человек врет 88 тысяч раз. Правда, при этом он должен прожить не менее 60 лет. Самая распространенная ложь — корректный ответ на вопрос «Как дела?». Что мы обычно отвечаем? — «Все нормально!». На втором месте — «Рад тебя видеть!», часто мы говорим это просто из вежливости. Комплименты «Тебе идет…» и «Хорошо сегодня выглядишь!» занимают третье и четвертое места.

Кто врет?

Экстраверты лгут гораздо чаще интравертов, заверяют западные ученые (может быть, потому, что они в целом более разговорчивы?). Редко обманывают люди, отличающиеся ответственностью, и как ни странно, люди, находящиеся в состоянии депрессии. В отличие от своих более радостных сотоварищей депрессивный человек не переоценивает степень контроля над ситуацией и свое влияние на других людей.

Мы не зря требуем посмотреть в глаза, когда сомневаемся в чьих-то словах: согласно исследованиям, по телефону лгут гораздо чаще, чем при личном общении. Что касается половых различий, мужчины врут чаще женщин, но причины, подвигающие на ложь, разные. Мужчины не хотят терять лицо, а женщины не желают причинять боль близким.

Кому врут?

Согласно опросу, проведенному на SHE, чаще всего врут родителям — 23 %, ненамного меньше достается начальнику и коллегам — 22,6 %, на третьем месте — вторые половины — им лгут около 13 % опрошенных, и на последнем месте — верные друзья, которых решаются обмануть всего лишь 9 %. Оставшиеся 31 % утверждают, что говорят только правду.

5 причин, по которым вы говорите неправду

1. Лучшая защита. Это самый популярный мотив, заставляющий людей лгать. Вы можете очень уважать правду, но если очередное опоздание грозит увольнением, а очередной звонок от мужчины разводом, включается защитный механизм, и ваш мозг выдает версии, которые помогут избежать конфликтной ситуации и спасти вас от надвигающейся катастрофы. Этим механизмом очень часто пользуются дети. В возрасте 6–7 лет они понимают, что с помощью вранья можно избежать родительского гнева и наказания. Поэтому дневники прячут, конфеты съедают, а ответственность перекладывают на старшую сестру.

2. Так спокойнее. Когда зайца преследует волк, он начинает путать следы, чтобы обмануть хищника. Но лишь человек умудряется обманывать не только других, но и самого себя. После желания защититься, страх перед правдой как причина для обмана, в том числе и себя, встречается наиболее часто. Хорошо, если дело ограничится верой в великий выигрыш и покупкой пары лотерейных билетов. Хуже, если человек пытается спрятаться от тревожных сигналов и проблем, чтобы не принимать решение и не подвергать свою жизнь переменам. Уязвленное самолюбие с радостью воспримет вывод о том, что вы ни в чем не виноваты. Это вас в очередной раз не поняли и не оценили. Только окружающая действительность вряд ли от этого изменится.

Ложь — это грех перед Господом, но очень полезная вещь перед лицом обстоятельств. (Эдлай Стивенсон)

3. Соцзаказ. Хотя в детстве многим внушали, что обманывать нехорошо и лучше всегда говорить правду, какой бы горькой она ни была, в реальной жизни общество порой поощряет ложь. Отставлять тарелку с недожаренным мясом и требовать горе-повара в студию можно только в ресторане. Если вы сделаете это в гостях, вы как минимум обидите хозяйку, а кроме того, получите репутацию невоспитанной грубиянки. Поэтому в этой ситуации придется поступать, как принято в приличном обществе — усиленно жевать и нахваливать (читайте: врать).

Ложь царит не только за обеденным столом. Попробуйте опоздать на совещание и честно признаться, что снова проспали. Ваш начальник вряд ли бодрствует по ночам, но он с большим пониманием выслушает версию про пробки на Большевистской. Больше того, ложь является неотъемлемой частью многих профессий, к ней часто прибегают юристы, представители желтой прессы и т.д.

Лгут прежде всего тем, кого любят. (Надин де Ротшильд)

4. Одно расстройство! Если ваша мама узнает, что ее свежесвязанный свитер лежит в кладовке или что вы расстались с возлюбленным, она ужасно расстроится. При этом исправить ситуацию она вряд ли в силах. Спрашивается: зачем тогда ей об этом знать? «Мы не столько стараемся произвести впечатление на других людей», — объясняет Роберт Фельдман, психолог из Университета Массачусетс, исследующий психологию лжи, — сколько представить себя в том виде, в каком нас хотят видеть». Именно поэтому, не желая расстраивать своих близких, мы не говорим им всей правды — чтобы не разрушить идеальный образ, не раздуть конфликт и избежать непонимания и осуждения.

Ложь — тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая. (Антон Павлович Чехов)

5. Ловкость рук. У многих есть среди знакомых патологические лгуны, которых не останавливают даже насмешки и недоверие окружающих. Они рассказывают небылицы, и всегда среди слушателей найдется жертва, которая поверит. Причина подобного поведения проста — низкая самооценка. С помощью фантазий хронические лгуны придумывают нового себя — яркий и харизматичный образ. Но психологи обнаружили, что содержание важно не для всех: некоторые находят особое удовольствие в самом процессе одурачивания, таким образом, они манипулируют окружающими.

Ко лжи можно относиться по-разному — категорично, подобно Канту («Даже если ложь никому не приносит вреда, ее нельзя считать невинной»), или терпимо, подобно Байрону («В конце концов, что такое ложь? — Замаскированная правда»). А можно воспринимать ее как приобретенный навык, способствующий выживанию человечества. Ведь только представьте, что было бы, если все (!) говорили бы всегда (!) правду и ничего кроме... Оставайтесь собой и не становитесь рабом суждений — истинных или ложных!

Лера Незабудкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления