Он и она Дочки-папики

Дочки-папики

Неравный брак позволит мужчине отдалить старость, а женщине обеспечит стабильность

Суждения о привередливости современных женщин и инфантильности современных мужчин уже стали обыденностью. Причем чем больше выступают первые, тем жестче отвечают вторые. Порой юные девушки не желают дожидаться духовной, физической и финансовой зрелости своих спутников и устремляют свои взоры на мужчин гораздо старше их. Однако подозрительное общество часто не верит в искренность отношений в неравном браке, презрительно называя мужей папиками. Что заставляет женщин выбирать мужчину, который годится ей в отцы, и что представляют собой такие отношения?

Вообще-то, если обратиться к истории, браки с большой разницей в возрасте были обычным явлением. Быть может, из-за того что желание юной невесты просто-напросто не спрашивали? По словам древнегреческого философа Аристотеля, муж должен быть старше жены на семнадцать лет – ни больше, ни меньше. В Древнем Риме возраст вообще не играл никакой роли, браки между старцами-вдовцами и оформившимися девочками-подростками воспринимались спокойно. На описанный в Ветхом Завете союз Исаака и Ривки разница в 26 лет никак не повлияла.

Эволюционные психологи прагматично заявляют, что причина таких союзов чрезвычайно проста.

Психологи, доверяющие Фрейду больше, чем Дарвину, говорят о более глубоких причинах. Отсутствие отца или нехватка его внимания в детстве может вылиться в брак с мужчиной, способным компенсировать упущенное.

«В любом случае выбор супруга намного старше себя чаще всего означает незавершенные отношения с отцом, — говорит психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы Алена Сагадеева. — И это явление гораздо шире распространено, чем принято думать. Это не хорошо и не плохо, нужно просто точно знать, чего хочется, и оптимальный ли способ достижения цели выбран».

Бытует мнение, что женщины-дочки выбирают мужчину-отца из-за своей инфантильности и несамостоятельности. Однако, во-первых, феминистические настроения немного поутихли, и женщинам больше не хочется быть ломовой лошадью — гораздо приятнее роль нежного цветка, о котором регулярно заботятся. А во-вторых, биологический возраст не всегда совпадает с психологическим: в 20 лет можно иметь жизненный опыт и внутренний мир на все 40.

И если вам просто хочется семейного гнездышка с двумя пушистыми птенцами, а сверстники все еще тусуются на дискотеке, то, может быть, брак с мужчиной за 30 или за 40 – это выход?

«Выбор супруга с большой разницей в возрасте, — отвечает Алена Сагадеева, — может означать как инфантильность и страх перед взрослой жизнью, так и стремление к надежности и стабильности, которые являются ключевыми факторами для рождения детей».

Выходя замуж или просто завязывая новые отношения, мы рассчитываем выиграть в какой-то области. Обидно, когда желания не оправдываются, приятно, когда получаешь выигрыш, даже не рассчитывая на него. Чего же ожидать от брака с мужчиной-отцом?

Дети. Как правило, браки, где мужчина намного старше, создаются не только для любви и духовной близости, дети являются неотъемлемой частью такой семьи. Многие специалисты говорят о том, что возраст осознанного отцовства наступает ближе к 40 годам. Молодой мужчина, ставший папой в 20 лет, не всегда получает удовольствие от своего нового статуса — он больше озабочен тем, как обеспечить пропитание и быт своему потомству. Взрослый мужчина, состоявшийся материально, не воспринимает ребенка как тяжкий груз, не боится ответственности и с радостью берет на себя роль папы. В данном случае выигрывает не только ребенок, но и женщина, которой не приходится взваливать на себя все заботы о малыше.

Секс. Часто «первый раз» случается с партнерами, которые старше и опытнее. В этом нет ничего удивительного — опыт вызывает доверие. С возрастом в мужском организме происходят определенные изменения, в результате чего возбуждение происходит медленнее. Можно не бояться, что действо закончится раньше времени, и предаться любовным играм.

Помните анекдот про старого и молодого быка, которые стоят на горе и вожделенно взирают на стадо коров, пасущихся внизу? Так вот, зрелое «медленно-медленно» в вопросах секса гораздо уместнее, чем юношеское «быстренько-быстренько».

Что касается способности к деторождению, общение с юной девушкой — своего рода допинг для зрелого мужчины, он возвращается в прошлое, когда был свеж, молод и сексуален. Влюбленный взгляд молодой жены заставляет потрепанного жизнью орла расправить перышки и радоваться жизни. В условиях гармонии и понимания, по заверениям специалистов, мужчины очень долго сохраняют сексуальную активность: молодая жена заставляет мужчину держать себя в тонусе. «Только представьте себе, — говорит психолог Вит Ценёв, — мужчине 40-45 лет, дети выросли, и впереди у него только одно — пенсия, внуки и старость. А молодая жена — это как будто начать жизнь с двадцати лет. Это мысленно отдаляет ощущение приближающейся старости лет на 15-20».

Социальная сторона отношений. Будьте готовы к непониманию и даже осуждению со стороны общества, будь то подруги или близкие родственники. «В нашей культуре принято считать, что счастливая семья — та, в которой хочется спокойно встречать старость, — объясняет причину непонимания психолог Алена Сагадеева. — При условии значительной разницы в возрасте это становится проблематичным». Стоит заметить, что с годами разница в возрасте сглаживается: если 12 лет разницы в 18 и 30 лет вызывает обеспокоенность и настороженность, то те же 12 лет в 33 и 45 воспринимаются спокойнее.

Исходя из этого социологи вывели волшебную формулу, по которой можно предугадать реакцию окружающих на ваш брак. Формула проста: возраст старшего партнера разделите на два, а затем к результату прибавьте 7.

К примеру, вашему партнеру 42 года. 42 разделите на 2 и прибавьте 7, получится 28. Если вам 28 или более, ваши отношения не должны вызвать у окружающих бурю эмоций. Если же меньше — будьте готовы к удивленным взглядам и шепоткам.

Однако преодолев стереотипы и предубеждения, женщина выигрывает в социальном плане. В отличие от «молодого» брака, где оба супруга учатся или только начинают работать, женщина в неравном браке получает определенные преимущества. Чаще всего ей не нужно жертвовать своей учебой, чтобы заработать кусок хлеба. Поэтому она может доучиться в благоприятных условиях или, не хватаясь за первую попавшуюся работу, не спеша выбрать сферу деятельности, в которой ей хочется реализовать себя.

Общение. Конечно, большая разница в возрасте подразумевает некоторую разобщенность. Но схожее воспитание, сформировавшиеся жизненные ценности могут объединять гораздо больше, чем интерес к джазу или «ДОМу-2». Однако даже если вы читаете мысли друг друга или если ваш мужчина забыл о своем прошлом и начал с вами жизнь с чистого листа, стоит иметь в виду один момент. Чистым листом будете в данном случае вы, а что писать, как и когда будет решать мужчина. Именно он имеет более высокий статус в семье и именно он принимает решения. «Но так будет до тех пор, — рассказывает Алена Сагадеева, — пока младший из супругов не встанет на ноги.

Старший к этому времени обычно постепенно отходит от социальной активности. И происходит так называемое обращение отношений. Младший супруг начинает относиться к старшему так, как в начале их совместного пути старший относился к младшему».

Но это будет потом, а пока будет работать принцип «кто старше — тот и прав». Он распространяется на все аспекты вашей жизни — от блюда на завтрак до воспитания детей.

Можно по-разному относиться к неравным бракам. Это продемонстрировал опрос, проведенный порталом SHE. 15,5 % наших читательниц считают, что брак с мужчиной на 10 и более лет — это чаще всего материальный расчет, 3,5 % уверены, что это верный путь к разводу, 2,2 % относятся к таким союзам подозрительно, больше доверяя сверстникам. Однако 27,2 % респондентов полагают, что такой брак — олицетворение гармонии, а подавляющее большинство, 51,4 %, считает, что возраст — не главное, важно наличие любви. Безусловно, любовь является ключевым фактором, равно как и точное понимание и обсуждение своих ожиданий от брака. Если желания озвучены, договоренности достигнуты и вы получаете удовольствие от жизни, то ни высказывание о бесах в ребрах, ни недоумение подруг не испортят вам настроение.

Лера Незабудкина

Фото foto.radikal.ru, gazeta.aif.ru, uperstyle.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства