Собственники приватизированного жилья теперь обязаны вносит в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) сведения о членах семьи, если они имеют права на недвижимость. Такая мера вступает в силу с 1 сентября 2025 года, закон подписал президент Владимир Путин. Красноярские специалисты по недвижимости рассказали, насколько сильно новая мера усложнит процедуру документооборота и какие у нее плюсы.
Как пояснила Ирина Монастырская, директор компании «КИАН», в законопроекте речь идет о тех родственниках, которые проживали в квартире на момент проведения приватизации, имели право ей пользоваться, но в самой приватизации не участвовали. И они могут претендовать на площадь, даже если дом продадут.
— Согласно действующему законодательству, они сохраняют за собой право на эту жилплощадь. Покупатель, сам того не зная, может приобрести объект, права на который есть у членов семьи бывшего собственника. Сегодня при подготовке к сделке специалисты рынка недвижимости в обязательном порядке стараются установить, есть ли такие риски, — пояснила Ирина Монастырская.
Как правило, разобраться с документами могут профильные специалисты. Несмотря на сложность документооборота, процедура позволит новому владельцу иметь полную информацию об объекте недвижимости и не бояться, что на его квадратные метры может претендовать бывший жилец:
— Когда мы видим, что в истории квартиры была приватизация, то обязательно запрашиваем у продавца архивную выписку из домовой книги, чтобы установить, кто проживал, в продаваемом объекте недвижимости на момент приватизации. Мы изучаем выписку и другие документы, устанавливаем, кто из проживающих отказался от приватизации, а кто участвовал в ней. Если кто-то от участия в приватизации отказался, такой человек сохраняет за собой право пожизненного пользования квартирой. Оно у него сохраняется даже, когда у квартиры меняется собственник. После того как информация об отказниках в приватизации появится в ЕГРН, выявлять квартиры с таким риском будет проще, что позволит покупателю принять взвешенное решение о покупке, — поясняет Ирина Монастырская, директора компании «КИАН».
Директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук успокаивает, что таких квартир на рынке совсем немного. И сами покупатели реже делают выбор в пользу старых площадей. Сейчас люди чаще вкладываются в долевое строительство или стараются приобрести новые дома, отказываясь рассматривать квартиры, в которые было несколько претендентов на квадратные метры. Но новая процедура позволит сделать процесс купли-продажи таких объектов прозрачнее.
— Эти истории, когда кто-то из собственников умер, и когда кто-то вступал в наследство, был прописан, у нас могут вестись годами. Нашим юристам часто в таких ситуациях приходится через судебные разбирательства приводить документы в надлежащее состояние. Поэтому новая мера скорее положительная, потому что она позволит в этой путанице порядок навести, — говорит Максим Омельянчук.
А ранее мы рассказывали, как на правах дольщиков скажется мера, позволяющая застройщикам проводить отделку квартир, отходя от техстандартов.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.