Недвижимость Красноярцы стали покупать «гостинки» и общежития вместо новых квартир? И когда упадут цены?

Красноярцы стали покупать «гостинки» и общежития вместо новых квартир? И когда упадут цены?

Разбираемся с экспертами

Появилась группа людей, которая берет, как правило, недорогое жилье

Квартиры в новостройках стали реже покупать. В Красноярском крае продано 34% новых квартир в мае и июне, сообщают в компании «ДОМ.РФ». Тенденцию на снижение спроса подтвердил NGS24.RU и директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук:

— Новостройка чаще всего бывает без ремонта или еще не сдана. Ты пришел покупать квартиру, тебе говорят: «Слушай, год надо ждать, потом еще надо полгода делать ремонт». А жить надо сегодня. Поэтому на такие варианты люди в общей массе реже соглашаются.

Про снижение спроса говорит также Евгения Ворохова, менеджер отдела продаж компании «Этажи». Правда, подмечает эксперт, это совсем не значит, что стоимость таких квартир упадет.

— На рынке новостроек из-за отмены льготных программ можно говорить о вымывании спроса. Поэтому с 1 июля наблюдаем снижение объема бронирования. Но о снижении цен здесь речи не идет — из-за высокой себестоимости строительства новостройки вряд ли подешевеют, — сказала Ворохова.

При этом информация о большом количестве нераспроданных квартир от застройщиков не совсем верна, продолжает она:

— По факту квартиру с нужной планировкой и видом из окна в определенном ЖК найти сейчас довольно сложно. Застройщики продают их по определенному графику: благодаря проектному финансированию нет необходимости распродавать квартиры на этапе котлована с дисконтом, да и расходы за хранение средств покупателей на эскроу-счетах лежат на застройщике. Поэтому план продаж составляется со сдвигом к концу строительства, — говорит менеджер отдела продаж.

Одновременно с понижением спроса на новые квартиры повышается популярность бюджетного вторичного жилья. О такой тенденции сказал Максим Омельянчук. За последнее время, по его словам, немного поменялась структура сделок.

— Мы видим, что чаще квартиры покупают те, кому необходимо где-то жить. То есть, если человек живет в трехкомнатной квартире, а планирует купить четырехкомнатную, у него мотивация не очень сильная, потому что есть где жить. В отличие от человека, у которого выбор жить на улице, жить в аренде, или купить квартиру. Вот в этой ситуации люди, как правило, действуют быстро, но исходят они из своих финансовых возможностей. Поэтому все эти часто продаваемые квартиры обычно самые недорогие. 70% сделок прошло с чеком меньше пяти миллионов в Красноярске — это однокомнатные квартиры, хрущевки, вплоть до трехкомнатных, — заявляет директор по развитию агентства.

Кроме того, по словам Максима Омельянчука, на рынок недорогого жилья стали влиять люди, которые получают различные крупные выплаты, и тоже инвестируют их в жилье.

— По КРТ дома сносят, и жильцы получают какие-то доплаты. Как правило, это небольшие суммы: миллион, два, три, то есть и они потом смотрят квартиры в недорогом сегменте. Еще один вариант — те, кто служит в зоне СВО и получили ранение, либо родственники погибших, которые получили деньги. Они ограничены суммами, но планируют купить на эти деньги квартиру, — пояснил Омельянчук.

А вот Евгения Ворохова с мнением о таком тренде не согласна. По ее словам, после отмены льготной ипотеки прошла всего неделя, и за это время покупатели на вторичном рынке еще не изменили поведение. На него больше влияет размер ипотечных ставок и первоначального взноса. Ставки по вторичке на сегодня высоки, говорит Ворохова: топовые банки повысили их до 19,1%.

— Если говорить о бюджетном жилье, то нельзя сказать, что сейчас вырос спрос на общежития и «гостинки», которые традиционно считаются самым бюджетным жильем. Спрос в сегменте вторички сохраняет околонулевую динамику начиная с августа 2023 года, когда ключевая ставка была повышена с 8,5 до 12%, а в последующие месяцы до 16%, — рассказывает она.

По ее прогнозам, есть вероятность, что такая недвижимость немного упадет в цене.

— Собственники квартир пока не готовы делать скидки — торг наблюдаем в пределах средних значений. Несмотря на признаки затоваренности вторичного рынка, снижения цен здесь пока нет. Но так как до конца года эксперты не прогнозируют снижения ключевой ставки, с большой вероятностью цены все-таки пойдут вниз, — поясняет Евгения Ворохова.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства