Дефицит свободной земли наблюдается в любом крупном городе, в том числе в Красноярске. Но полно объектов, которые морально и физически устарели. Сносить их и строить на их месте что-то новое — не всегда вариант. Получить разрешение на строительство нового здания на небольшом участке посреди плотной застройки — сложно, а порой и невозможно. Поэтому реконструкция старых зданий позволяет сэкономить время и деньги и вдохнуть новую жизнь в старый объект. Обновленные территории становятся точками притяжения горожан и начинают активно развиваться. Какие места и как именно можно возродить в Красноярске — обсуждали на форуме «Урбанист-капиталист».
До 2023 года в центре Красноярска в одной и подворотен на Мира стояло довольно страшненькое здание-пристройка. Оно было обито дешевым сайдингом и разрисовано граффити, имело несколько разномастных входов, вокруг была вечная грязь. Часть помещений арендовал малый бизнес, часть пустовала.
А во второй половине 2023 года выяснилось, что это красивое кирпичное здание дореволюционной постройки, с интересной кладкой. Теперь вокруг него чистенько и благоустроено. После ремонта тут появился ряд баров и кафе.
Это проект двух компании тюменской «Колесник» и красноярской фирмы «КрасРедевелопмент». Недавно они провели форум «Урбанист-капиталист», чтобы объединить людей, которые хотят инвестировать в реновацию и благоустройство городских пространств.
— Есть такое понятие — импакт-инвестиции. Это такие вложения, которые позволяют не только заработать, но и сделать город лучше, сделать лучше жизнь людей. Мы получаем новые современные локации, пространства для бизнеса и жизни. И вот эта полезность дела вдохновляет. Одновременно зарабатываешь и помогаешь развивать город, — говорит глава «КрасРедевелопмент» Андрей Шевелев.
У компании «Колесник» в Тюмени выполнено уже 33 подобных проекта, еще около 20 в работе. Все они реализованы исключительно с привлечением инвестиций. Порог входа — 200 тысяч рублей. Инвесторы зарабатывают на разнице между ценой покупки и ценой продажи отреставрированных зданий. 20 июня на форуме в Красноярске показали некоторые примеры.
Теперь такие проекты планируется развивать и в Красноярске.
— Красноярск город большой, отчасти промышленный, огромное количество территорий, которые можно преобразовывать где-то в сторону общественных пространств, где-то в сторону коммерческих объектов, — считает Денис Силин, руководитель Ассоциации редевелоперов России, арт-директор компании «Колесник».
По его словам, после реновации очередного объекта вырастает цена не только на него, но и на соседние здания. Больше того, владельцы соседних домов и офисов видят стимул тоже заняться преображением своих точек.
На форум приехал известный в профессиональном кругу архитектор из Твери Никита Маликов, обладатель международной премии International Property Awards, в которой участвуют представители стран со всего мира. Редкую для российской архитектуры награду Никите Маликову присудили за реновацию пожарной части 1900 года постройки в его родном городе — «Депо 107».
— У собственника здесь была фирма по продаже огнетушителей, пожарного оборудования. Здание нуждалось в ремонте и он решил обшить его сайдингом. Я стал отговаривать. Владелец сказал, что на фасад есть ровно 5 миллионов рублей, не больше. Мы сняли старую штукатурку, открыли кирпичную кладку, затерли швы, а сверху использовали обычный профлист. «Депо 107» расположено не в самом благополучном районе Твери, но после реновации вырос спрос на аренду соседних коммерческих зданий, инвесторы начали вкладываться в реконструкцию квартала, — рассказывает Никита Маликов.
В Красноярске Никита будет работать на двух проектах, которые реализуют «Колесник» и «КрасРедевелопмент». Это библиотека СФУ на Вавилова, 66 и бывший школьный комбинат питания на Железнодорожников, 18. Библиотека была слишком старая, поэтому СФУ перестал ее использовать, а комбинат обанкротился в 2021 году. Так оба объекта оказались на торгах, где предприниматели их и купили, один — за 65 миллионов рублей, другой — за 85,7 миллиона.
Маликов говорит, что ничего сверхъестественного делать не приходится.
— Банально делаем нормальные двери, которые людям удобно открывать, грамотно их расставляем, делаем так, чтобы люди с колясками могли подойти, вывески упорядоченные и так далее. При этом стараемся не гнаться за каким-нибудь дорогими редкими материалами, а использовать то, что можно купить в условном «Леруа Мерлен», — делится Никита.
Он не первый раз прилетает в Красноярск, его уже раньше приглашали на городские форумы.
— Если смотреть в целом по стране, то в Красноярске с урбанистикой всё хорошо. У вас понимают, куда нужно тратить деньги. Возможно, в подходах есть некоторые нюансы, но у вас очень сильные архитекторы живут в Красноярске, которые умеют работать с городской средой и даже производить свои изделия для городской среды — это большая редкость. У вас очень хороший вуз и преподаватели, которые готовят специалистов, — сообщил Никита журналисткам NGS24.RU.
Благоустройство двух скверов
Еще два объекта, которыми занимается «КрасРедевелопмент», должны «подтянуть» за собой довольно масштабное благоустройство за счет федеральных средств. Первый из них — это заброшенная трибуна в сквере «Кировский», которую давно не использовали. Шевелев купил ее, чтобы переделать в бизнес-объект, например, разместить там кафе или магазин.
Второй объект — бывший кинотеатр «Весна» в Покровке, рядом со сквером Чернышевского. Сейчас здание уже частично готово, там открылась «Пятерочка» на первом этаже.
По благоустройству прилегающих территорий Шевелев обратился в красноярское архитектурное бюро «Проектдевелопмент». Там ему предложили полностью благоустроить оба сквера. Андрей Шевелев только развел руками — таких денег у него нет. Тогда ему объяснили, что если сделать за свой счет проектно-сметную документацию и подарить ее городу, то город сможет получить финансирование по госпрограмме на благоустройство.
Как проходил процесс, рассказал на форуме Александр Осадчий — один из руководителей «Проектдевелопмент»:
— Разумеется, это не так просто: ты сделал проект и тут же его приняли к реализации. Нет. Мы сначала разработали концепцию, пошли к главному архитектору города. Идея, задумка поправилась. Дальше мы доработали концепцию по замечаниям. Потом уже мы пошли на прием к главе города. Там это обсуждалось при достаточно представительном собрании. В результате мы всё-таки передали готовый проект сквера «Кировский», и город смог получить из федерального бюджета 250 миллионов рублей на реализацию. Важно, что с государством можно и нужно общаться. У чиновников тоже есть потребность общения с предпринимателями, — поделился Осадчий.
Фишкой сквера Кировский станет декоративный пруд. В природной зоне оборудуют большую детскую площадку, по всему парку положат новое покрытие, проведут освещение, установят больше лавочек и высадят дополнительные деревья и кусты. Поскольку общественное пространство примыкает к ДК «Кировский», то решено создать здесь большую сценическую и событийную площадку для мероприятий, организуемых администрацией Дворца культуры.
— Вообще это Первомайский район. Рядом Лысая гора, Бетонка, вот здесь Чилим. Райончик несколько маргинальный. И наша импакт-инвестиция заключается в том, что это кусок города станет лучше, — объясняет Шевелев.
Рядом с Гагарина, 48б благоустроят сквер Чернышевского. Там сейчас проектно-сметная документация готовится к передаче городу.
О том, как благоустройство влияет на прибыль бизнеса, привел пример Александр Осадчий:
— Мы спроектировали набережную в Дивногорске. Результат такой, что цены на недвижимость в ближайших домах выросли на 20%. А что касается визит-центра, то туда зашла сеть «Кекс и Крендель», у них там выручка, по их же словам, больше, чем в ТРЦ «Планета». Благоустройство — это невероятный мультипликатор, — говорит Александр Осадчий.
Как важно визуальное преображение города, на форуме говорил Антон Эмих — владелец рекламно-производственной компании Printmedia, доцент кафедры рекламы СибГУ имени Решетнева, организатор сообщества «Лидеры РПК», в котором сейчас 11 тысяч собственников рекламных производств из РФ и ближнего зарубежья, член ассоциации производителей рекламы «Визком».
— Когда возле вашего жилья открывается классное пространство и классный парк, вы уже не стремитесь ехать в центр. Вы идете гулять там, где вы живете, а если там еще рядом и кофейня со стильной вывеской, то вы берете там кофеек и просто наслаждаетесь комфортной средой. И эта территория автоматически становится центром притяжения. Вокруг этого места становится дороже жилье. Там начинает работать бизнес.
Я давно продвигаю идею создания дизайн-кода города. И сейчас у нас идут переговоры со «Студией Артемия Лебедева» о том, что они готовы принять участие в создании дизайн-кода к 400-летию Красноярска. У студии накоплен большой опыт в этом направлении. Когда в городе есть дизайн-код, мы можем избавиться от ужасного информационного шума, избежать огромных некрасивых вывесок в полздания, сделать универсальную айдентику для туристов. Если же код будет сделан такой знаменитой компанией, как «Студия Артемия Лебедева», то это привлечет к Красноярску дополнительное внимание и инвесторов, и туристов.
Надо понять, кто мы, пираты или садоводы. Если мы пираты, то мы пришли в этот мир, в этот город, чтобы быстро получить свое и ничего не оставить. Или же мы пришли растить детей на этой территории, мы пришли улучшать, развивать свой город, свое государство, — подытожил Антон Эмих.