Экс-олигарх, пилот и богатейший бизнесмен: кто владел жильем в «практически клубном доме» с мегаквартирой на Стрелке

Стряхнули пыль с выписок Росреестра

В этом доме находится 422-метровая квартира

Поделиться

NGS24.RU всё еще изучает выписки Росреестра, заказанные до того, как данные о владельцах недвижимости в марте 2023 года скрыли за безликими надписями «Физическое лицо». Во взор корреспондентов когда-то попал с виду обычный, но явно элитный дом недалеко от Стрелки, гигантская квартира в котором когда-то была у бывшего красноярского олигарха.

Дом на улице Карла Маркса, 39 не особо заметен с проезжей части. Он спрятался в квартале между «Галереей Енисей» на улице Дубровинского и зданием краевого суда. Семиэтажка построена в 2001 году и на первый взгляд непримечательна, хотя и выглядит максимально добротно и аккуратно: симметричная архитектура, серый и красный кирпич, балконы с пластиковыми окнами. Так называемый капиталистический романтизм — в таком стиле строили с 1990-х и до конца 2000-х, в Красноярске это эпоха мэра Петра Пимашкова (у нас, к слову, недавно выходил тест про здания в этом стиле).

Правда, у дома есть деталь, бросающаяся в глаза, из-за которой он и привлек внимание корреспондентов. Это мозаика над крыльцом дома с историческими видами, кажется, деревянного Красноярского острога.

Симпатичная мозаика выделяет дом

Симпатичная мозаика выделяет дом

Поделиться

В доме всего 14 квартир, среди которых есть гигантская «многокомнатная» площадью в 422 квадратных метра. Какое-то время назад ее продавали за 34,9 миллиона рублей. В объявлении о продаже хвастались «грамотным распределением внутреннего пространства». Вот как ее там описывали:

— Очень просторная гостиная, объединенная с кухней. Три спальни, каждая с собственным санузлом. Три гардеробных (одна из которых отведена исключительно под обувь!). Бассейн с сауной. Бильярдная. Спортзал. Прачечная. Лоджия. Гараж на два внедорожника с отдельной комнатой для водителя (в этой комнате предусмотрена небольшая кухонька и санузел).

Вся квартира была полностью укомплектована, бытовая техника (от кухонного оборудования до гладильной машины) — немецкой марки премиум-класса Miele, качественная мебель, «каждая деталь интерьера стилистически выверена и находится на своем месте».

Поделиться

— Дом расположен внутри квартала. Достаточно удален от улицы Карла Маркса, чтобы было тихо, — продолжали в объявлении. — Это практически клубный дом. На входе консьерж. Есть цоколь, в котором расположен гараж. Въезд прямо с улицы. Большая прилегающая территория, огороженная забором. Парковочных мест много, хватит на всех жильцов с запасом. Проживая в этом доме, можно в полной мере пользоваться благами удобного расположения в городском центре. Вся инфраструктура сосредоточена рядом. Рестораны, бары, кинотеатр, БКЗ, а также излюбленные прогулочные зоны красноярцев: набережная Енисея и остров Татышев — всё это в пешеходной доступности.

Кому же принадлежало это богатство?

Дисклеймер: в двух заказанных выписках не было информации о владельцах квартир.

Консьерж присутствует

Консьерж присутствует

Поделиться

1

Бывший красноярский олигарх

Борис Абрамович не только однофамилец российского, израильского и португальского мультимиллиардера и экс-владельца «Челси» — он и сам раньше был вполне обеспеченным и скандально известным человеком. Например, в 2005 году личное состояние Бориса Абрамовича оценивалось в 1,7 миллиарда рублей.

Он родился в 1960 году в Красноярске, в 1983 году окончил Рижский институт гражданской авиации, и вся его дальнейшая жизнь с этой сферой и была связана — до его краха.

У Бориса есть брат-близнец Александр, с которым они в 1995-м создали Сибирскую авиатранспортную компанию (Сибавиатранс). В 1998–2008 годы Борис Абрамович работал генеральным директором авиакомпании «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр»), которая входила в топ-5 перевозчиков в России в 2006 году. В мае 2005-го аффилированные с руководством «КрасЭйр» структуры купили контрольный пакет акций «Омскавиа». Борис Абрамович вошел в совет директоров, который возглавил его брат. Летом 2004 года образовалась управляющая компания «ЭйрБридж», создавшая крупнейший авиационный альянс из «Красэйр», «Домодедовских авиалиний», «Сибавиатранса», «Омскавиа» и «Самара». Альянс стал работать под брендом «ЭйрЮнион» (AiRUnion) — это было одно из крупнейших авиапредприятий России.

В 2006 году Борис Абрамович купил также блокирующий пакет акций первого в России лоукостера Sky Express, а в 2007-м «ЭйрБридж» приобрела национального венгерского перевозчика Malev.

Граффити с Центральным вокзалом, хотя, возможно, с аэропортом подошло бы больше

Граффити с Центральным вокзалом, хотя, возможно, с аэропортом подошло бы больше

Правда, еще до конца нулевых выяснилось, что Борис Абрамович далеко не самый эффективный менеджер. AiRUnion оказалась должна кредиторам и сотрудникам миллиард рублей. Из-за долга перед поставщиками топлива задерживались десятки рейсов. В 2008-м государство решило реанимировать холдинг, и братьям-близнецам места в нем не нашлось.

Одновременно миллиардный долг обнаружился и у лоукостера Sky Express, а за венгерскую Malev, как оказалось, Борис Абрамович не выплатил Внешэкономбанку кредит в 40,5 миллиона евро. Вскоре братья Абрамовичи уже не числились ни во владельцах, ни в руководстве компаний.

В доме на Маркса у Бориса Абрамовича, разумеется, была та самая 422-метровая квартира — минимум с 2004 по 2007 год. В июле она перешла некому Сергею Тихомирову, в 2014-м — неким Елене и Павлу Павловым.

С декабря 2019-го бывшим жильем Абрамовича владеет Татьяна Левчук — это нынешний председатель ТСЖ «Лагуна», которое обслуживает дом на Маркса. Также она вместе с Александром Левчуком числится соучредителем компании «Технософт». Левчук владеет и руководит строительной компанией «Система» и «Беспроводными технологиями».

Еще одна квартира в доме принадлежала Любови Абрамович — с марта 2003-го до октября 2007-го. Затем хозяйкой стала некая Юлия Лексина и владела ей до 2016 года — предположительно, это дочь Александра Абрамовича. С тех пор жильем квартиру зарегистрировали на Диану Саргсян — по данным «Контур.Фокуса», полную тезку владелицы и экс-директора парка «Остров сокровищ», производственной компании «Грос», фирмы «Летяга МаДи» (разборка зданий).

Имеется такой вот балкон

Имеется такой вот балкон

Поделиться

2

Заслуженный пилот

В доме на Маркса есть квартира у еще одного представителя авиаотрасли — пилота Ивана Левандовского, который начал летать еще в 1957 году. Он родился в 1938 году в Канске в бедной семье. В том же году его отца расстреляли по доносу — якобы он шпионил в пользу Польши (реабилитировали после Великой Отечественной).

Летчиком Иван Альфонсович стал, по его словам, случайно: не сдал английский на экзамене в иркутский горно-металлургический институт, увидел объявление о приеме в летное училище и поступил туда.

После окончания Сасовского летного училища вернулся в Красноярский край, где и работал пилотом. Стал начальником краевого Управления гражданской авиации, в 1970-е и 1980-е участвовал в засекреченных экспедициях по картографированию Северного полюса для Военно-морского флота СССР. Заслуженный пилот СССР, кандидат технических наук, профессор, почетный полярник и ветеран труда. По данным сервиса «Контур.Фокус», был одним из учредителей некоммерческой саморегулируемой организации авиационного бизнеса в Москве.

Поделиться

3

Один из богатейших бизнесменов

Минимум с 2003 года квартира на Маркса была оформлена на бизнесмена Сергея Руденко. Это гендиректор и совладелец судоходной компании «Транзит-СВ», которая перевозит грузы в Енисейском бассейне. Еще одна его фирма — «Красноярскстройоптторг» — занимается ж/д- и автомобильными перевозками. Также Руденко, по-видимому, заядлый охотник: он соучредитель охотничьих промысловых хозяйств «Ирбис» и «Медведь».

«Проспект Мира» включал Сергея Руденко в список 100 богатейших бизнесменов по итогам 2020 года. Общая выручка его компаний в 2022 году — 5,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1,5 миллиарда. В 2007 году квартира Сергея Руденко перешла Павлу Руденко — предположительно, его сыну.

Во двор ведут кованые ворота

Во двор ведут кованые ворота

Поделиться

4

Застройщик и рантье

С сентября 2003 года квартира на Карла Маркса есть у строителя Виктора Городка. По данным «Контур.Фокуса», Городок владеет компаниями, которые занимаются недвижимостью и строительством: «Инком», «Стройкомцентр», «Ситиинвестплюс», УК «Бытсервис».

Компании Городка не только строят дома, но и активно расселяют в них детей-сирот по заказам властей. Так, в построенный «КРСКА» ЖК «Снегири» в Солнечном его фирма «Ситиинвестплюс» продала красноярской мэрии для сирот 48 квартир площадью по 22–23 квадратных метра за полтора миллиона рублей каждая.

Это, конечно, не совсем мозаика, а скорее расписная плитка

Это, конечно, не совсем мозаика, а скорее расписная плитка

Городок также связан с ООО «Дивногорское Строительное Управление», которое за 2019–2020-й продала мэрии Дивногорска для сирот и переселенцев из аварийного жилья 122 квартиры в недостроенных домах и 93 готовых квартиры. Общая сумма сделки — 408 миллионов рублей.

Виктору Городку принадлежит большой кусок земли на въезде в Солнечный рядом с кладбищем «Бадалык». Назначение территории — многоэтажная застройка, площадь более 380 тысяч квадратных метров. Там будут строить 8-й микрорайон Солнечного. Застройкой, очевидно, займется компания РБК, принадлежащая дочери Виктора Городка — Анне Волошиной-Городок.

Помимо прочего, у Виктора Городка есть усадьба в Удачном.

Поделиться

5

Профессор химии

Владимир и Валерия Твердохлебовы владеют квартирой в доме с мозаикой с декабря 2002 года. Полный тезка Твердохлебова упоминается на сайте СФУ как профессор и доктор химических наук, работающий на базовой кафедре химии и технологии природных энергоносителей и углеродных материалов. В сервисе «Контур.Фокус» есть информация о Владимире Твердохлебове, который был соучредителем научно-производственной фирмы «ТСП».

Своя подземная парковка

Своя подземная парковка

Поделиться

6

Еще пара застройщиков

По квартире в доме есть у семей совладельцев строительной компании «Красноярскпромстрой». Первая — у Анатолия и Елены Савониных. Вторая — у Георгия, Ларисы и Андрея Басиповых.

Компания работает как минимум с начала 1990-х. Руководит ей Анатолий Савонин, у него же основная доля акций. Его партнер по бизнесу и сосед — Георгий Басипов. В прошлом году «Красноярскпромстрой» заработал 342 миллиона рублей с чистой прибылью 107 миллионов. У бизнесменов было еще несколько совместных строительных и производственных компаний.

Квартирами на Маркса семьи обзавелись еще минимум в декабре 2004 года.

Хороший образец капиталистического романтизма

Хороший образец капиталистического романтизма

Поделиться

7

Продавец автозапчастей

Как минимум с 2004 года квартира в доме с мозаикой принадлежала Валерию Кругликову, совладельцу строительных компаний из группы «Красноярскстрой». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Кругликов родился в 1940-м, а скончался в 2016-м.

С октября 2017-го всего три дня жильем владела Коммунэла Кругликова, предположительно, его вдова. Ей также досталась доля в 4,69% в «Красноярскстрое», которой владел Валерий. Еще 1,56% в уставном капитале компании получила Татьяна Соловьева — судя по отчеству, дочь застройщика. Соловьева и стала хозяйкой квартиры после Коммунэлы Кругликовой.

В марте 2018 года квартиру купил предприниматель Эдуард Полежаев, занятый автомобильным бизнесом. Полежаев владеет «Региональным обществом содействия импорту экспорту автотранспорта», еще одной компанией с таким же названием, но с добавлением «Люкс» в конце, а также отделочной компанией «Аурум».

Дом построен в <nobr class="_">2001 году</nobr>

Дом построен в 2001 году

Поделиться

8

Очень большая бизнес-семья

Сразу три из четырнадцати квартир с 2003 года находятся в собственности у семьи Рудаковых. Одна — у Александра и Альбины Рудаковых. Александр, видимо, патриарх семьи — судя по отчеству некоторых других ее членов. Он был соучредителем той же строительной группы «Красноярскстрой» и когда-то владел «Сибирской строительной компанией» (ССК).

Сейчас ССК руководит и владеет Алексей Рудаков, хозяин еще одной квартиры на Маркса. Он работает как предприниматель в сфере недвижимости и владеет УК «Счастье в доме». Он также был соучредителем компании «Строитель-95» вместе с упоминаемой выше Татьяной Соловьевой.

В доме всего <nobr class="_">14 квартир</nobr>, за что риелторы назвали его «практически клубным»

В доме всего 14 квартир, за что риелторы назвали его «практически клубным»

У Александра и Алексея Рудаковых совместно есть около 30% акций компании «Красноярскстройстратегия». Судя по материалам госзакупок, в которых участвовала фирма, ей принадлежит гостиница на Стрелке на проспекте Мира, 12.

Наконец, третья квартира принадлежит Андрею Рудакову, его жене Елене и детям Анне и Анастасии. Андрей Рудаков и та же Соловьева были соучредителями компании «Красагродеталь». А у Елены и Анны Рудаковых есть свой детский «Умный центр Галилео».

Поделиться

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter