Недвижимость Одна из богатейших семей края продает исторический особняк в центре Красноярска за 430 миллионов

Одна из богатейших семей края продает исторический особняк в центре Красноярска за 430 миллионов

Впридачу можно взять и соседнее здание за 395 миллионов

Исторический комплекс реставрируют последние несколько лет

В Красноярске на продажу выставили бывшую городскую больницу № 1, она же особняк золотопромышленника Николая Мясникова на пересечении Вейнбаума и проспекта Мира. Объявление появилось на сайте «Авито».

Там сказано, что продается двухэтажное здание общей площадью 1500 квадратов. Его цена — 430 миллионов рублей. Впридачу могут продать и соседнее историческое здание на этом же участке с той же площадью за 395 миллионов.

До конца реставрации бывшего особняка остался примерно месяц

На участке стоит комплекс исторических зданий. В середине XIX века золотопромышленник и купец Николай Мясников построил здесь усадьбу с особняком и садом. В 1864 году в дом переместилась городская больница. В течение следующих десятилетий рядом возвели административный корпус, а также церковь и другие корпуса.

Городская больница № 1 просуществовала до трагедии 2013 года. Тогда здесь на одну из пациенток обрушилась кирпичная стена. Пожилая женщина погибла, а учреждение закрыли.

Соседнее здание тоже можно купить — за 395 миллионов

В начале 2018 года бизнесмен Даниил Гуриев купил историческое здание больницы за 23 миллиона рублей. В конце того же года в больничном сквере вырубили деревья. Мы подробно рассказывали об этой истории, о Данииле Гуриеве и его тогдашних планах — здесь. Кроме того, в 2020 году на участке снесли два исторических корпуса больницы, которые за два года до этого исключили из объектов культурного наследия. После этого на территории осталось четыре здания.

Последние годы исторические здания реставрирует компания «Гуриати» того же Гуриева. Исполнительный директор компании Павел Бобрешов рассказал NGS24.RU, что реставрация двух зданий уже почти завершилась. Например, в особняке Мясникова осталось обустроить мраморную лестницу — это, по словам Бобрешова, вопрос ближайшего месяца. В соседнем здании на финальную стадию выйдут до конца года. Работы в церкви закончат в следующем году.

Осталось доделать лишь лестницу
Вот так бывший особняк будет выглядеть изнутри

Ранее стало известно о проекте жилого комплекса в сквере на территории бывшей больницы. Пока подвижек в этом вопросе нет, уточнил Бобрешов.

Компания «Гуриати» специализируется на добыче и резке камня. Она построила в Красноярске один дом — ЖК «Триумф» в Покровке. В 2022 году, по данным сервиса «Контур.Фокус», компания заработала миллиард рублей с чистой прибылью 86 миллионов.

Данил Гуриев — сын основного владельца Новоангарского обогатительного комбината Владимира Гуриева. Всего Гуриев-младший, по данным сервиса «Контур.Фокус», владеет долями в восьми компаниях в Красноярском крае и Республике Северная Алания — Осетия. Среди них, например, «Енисейэкопром» и футбольный клуб «Алания». Общая выручка компаний Данила Гуриева в 2022 году — 2,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 150 миллионов. Гуриев не прочитал сообщение корреспондента в мессенджере к моменту публикации новости.

«Проспект Мира» поставил семью Гуриевых на первое место в рейтинге богатейших семей Красноярского края за 2020 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства