Недвижимость Суд отказал сотрудникам СО РАН в изменении генплана Красноярска для строительства их жилья в дендрарии

Суд отказал сотрудникам СО РАН в изменении генплана Красноярска для строительства их жилья в дендрарии

На его месте с 2013 года хотят возвести высотку на 136 квартир

С высоты птичьего полета Академгородок выглядит зеленым островком города

Красноярский краевой суд отказал кооперативу ЖСК «Академик Жуков» в требовании изменить генплан Красноярска. Члены, входящие в него, просили об этом горсовет Красноярска. При положительном исходе это помогло бы решить долгоиграющий спор и построить на территории дендрария в Академгородке жилье для сотрудников СО РАН. Именно для этого был создан кооператив.

Новость о решении суда сообщил в своих соцсетях депутат Илья Зайцев. На сайте краевого суда есть информация, что заседание было назначено на 22 мая, но решение еще не опубликовано. Он же напомнил, что в городе две организации судятся за застройку дендрария. В арбитражном суде края рассматривают иск самого научного центра о снятии статуса особо охраняемой территории с самого дендрария. Заседание назначено на 29 мая.

О судебных тяжбах мы рассказывали в большом материале. История началась в 2013–2014 годах, когда в Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН) организовали три жилищно-строительных кооператива, чтобы строить жилье для сотрудников: ЖСК «Академик», ЖСК «Академик Жуков» и ЖСК «Сосновый».

Они пользуются федеральной землей. Поэтому менеджмент КНЦ попросил свое руководство в Москве выделить из этого огромного участка три небольших кусочка земли под дома для ученых. И в марте 2015 года получили положительный ответ. Только местные власти и жители с решением согласились.

Необходимо было убедить московское руководство, что требуемые «кусочки» не представляют ценности и никак не используются. В феврале 2015 года были приглашены четыре сотрудника красноярского управления Росимущества, которые составили акт осмотра территории и в этом акте назвали дендрарий «залесенной зоной, окруженной металлическим забором». Залесенной — то есть покрытой лесом. Копия акта есть в распоряжении редакции.

В желтом контуре уже построен дом, а в синем и красном еще только планируется

В 2014–2015 годах правление кооператива «Академик Жуков» еще не знало, что застройка дендрария вызовет протест и у общественности, и у многих научных сотрудников, поэтому охотно презентовало эскизы будущего дома и планировки этажей. Там предполагалось сделать 136 квартир: от 40-метровых однушек до 120-метровых пятикомнатных.

В том же 2015 году городские власти приняли новый генплан. Чтобы спасти дендрарий от застройки, выделенный кооперативу участок № 24:50:0100439:16 обозначили как зону рекреации, потому что в такой зоне нельзя строить дома. В августе 2022 году горсовет утвердил новый генплан, где зона рекреации сохранилась. И в октябре ЖСК «Академик Жуков» подал иск к горсовету с требованием убрать с участка рекреационный статус.

Председатель ЖСК «Академик Жуков» Сергей Геннадьевич Баякин на суде в апреле высказал NGS24.RU свою позицию.

— Местные власти совершили очень грубую ошибку, потому что открыто противодействуют решению правительства РФ. Правительство на своей земле установило то, что нужно, а всё остальное — саботаж. Мы обязательно выиграем дело, и участок будет использоваться по тому назначению, которое установлено правительством РФ. Там будет жилой дом на 136 квартир для ученых, работающих в Академгородке. Это не коммерческий проект, как многие путают, — подчеркнул Баякин.

Вероятно, сейчас у ЖСК есть время, чтобы оспорить решение и подать апелляцию. Мы будем следить за развитием дела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства