
Встреча прошла в конференц-зале отеля Hilton
Фото: «Этажи»
Поделиться
Что будет с ценами на недвижимость? Есть ли ипотечный пузырь на рынке? Ждать ли квартиры от красноярских застройщиков с мебелью? Застройщики, банки и риелторы обсудили за круглым столом актуальные тренды и прогнозы на 2023 год.
В прошлую пятницу в конференц-зале отеля Hilton прошла встреча представителей банков и строительных компаний города в формате круглого стола. Организатором выступила компания «Этажи», которая уже не в первый раз проводит подобные мероприятия для обмена экспертными мнениями и прогнозами по рынку недвижимости Красноярска.
Директор компании «Этажи» Виктор Мишуров выделил ряд трендов.
— Начиная с апреля прошлого года на рынке растет разрыв цены на первичную и вторичную недвижимость. В то время когда на вторичном рынке увеличивался размер торга, цены на квартиры от застройщиков продолжали расти. На сегодня этот разрыв пока увеличивается. Параллельно с этим видим стремительный рост спроса на частные дома. Он увеличился в 2 раза с января прошлого года. В первую очередь связываем это с более выгодной ценой квадратного метра, — поделился Виктор Мишуров.
В федеральных новостных повестках часто можно встретить новости о значительном сокращении квадратуры покупаемого жилья, вплоть до мини-студий 10–12 квадратов. Красноярские застройщики опровергают данную информацию в городе.

Алексей Петров, группа компаний «Конструктив Девелопмент» (слева)
Фото: «Этажи»
Поделиться
Алексей Петров, генеральный директор группы компаний «Конструктив Девелопмент», сообщил, что из их структуры спроса практически ушли инвесторы. Остались покупатели, которые приобретают жилье для себя. Поэтому, несмотря на рост цен за последние два года, однокомнатные квартиры были не так популярны, как
Такую статистику также подтвердили в управляющей строительной компании «Сибиряк».
— У нас нет сейчас проектов с маленькой площадью, так как большим спросом пользуются

Александра Савельева, управляющая строительная компания «Сибиряк» (слева)
Фото: «Этажи»
Поделиться
Заместитель генерального директора по девелопменту строительной группы «СМ.СИТИ» Евгений Ковальский, отметил, что в целом покупатели стабильны, спрос соответствует привычной сезонности. Что касается прогнозов по ценам, снижения стоимости новостроек вряд ли стоит ожидать. На стабильность цен влияют пролонгация льготных ипотечных программ и эскроу-счета, по которым проекты на строительство полностью финансируются банками.

Большинство экспертов дали позитивный для рынка прогноз на 2023 год
Фото: «Этажи»
Поделиться
Эксперты обсудили появление и развитие таких продуктов на первичном рынке Красноярска, как мебель и бытовая техника. В западной части России таких предложений все больше, так как покупатели с удовольствием включают эти пункты в ипотеку. Отсутствие ремонта и необходимость дополнительных расходов на мебель и технику — часто основные причины смещения выбора покупателей в пользу вторичного жилья.
— На сегодня чистовая отделка в Красноярске встречается только в тех проектах, где без нее никак не обойтись. Например, в панельных домах, — отметил Евгений Ковальский. — Но для широкого повсеместного предложения отделки и мебели мешает так называемый потребительский экстремизм. Как раз сейчас в Государственной думе находится на рассмотрении проект закона, который регламентирует не только права покупателей, но и защищает застройщиков от безосновательных претензий и судебных разбирательств.
— Если закон примут, то многие строительные компании снова начнут предлагать такие проекты, — дополнила Анна Гордеева, директор по продажам «Конструктив Девелопмент».

Евгений Ковальский, строительная группа «СМ.СИТИ» (по центру)
Фото: «Этажи»
Поделиться
Ведущие банки в свою очередь подтвердили готовность финансировать объекты, оснащенные мебелью и техникой при проектном финансировании застройщиков.
По мнению экспертов компании «Этажи», по ряду признаков можно сделать вывод, что ипотечного пузыря на рынке недвижимости нет. Об этом говорят такие факторы: потребность населения в недвижимости всё еще остается ощутимой, текущее предложение и объем строительства не перекрывают существующую потребность в полном размере, а рост цен коррелирует с инфляцией на другие товары. Ипотечный портфель в целом, если сравнивать с другими странами, имеет потенциал роста.

Сергей Зайцев, компания «Этажи»
Фото: «Этажи»
Поделиться
При голосовании абсолютное большинство экспертов дали позитивный для рынка прогноз на
Банки-партнеры компании: ПАО «Сбербанк», ПАО Банк «ВТБ», ОА «Альфа-банк».
ИП Мишуров Виктор Александрович
etagi.com