Все новости
Все новости

Напротив музея Сурикова двухсотлетний флигель Гадаловых реставрируют под магазин с офисами

Закончить реставрацию должны к октябрю

Отреставрировать бывший флигель Гадаловых должны к октябрю 2023 года

Поделиться

В Красноярске на улице Парижской Коммуны, 17а под торгово-офисное здание реставрируют бывший флигель усадьбы семьи красноярских купцов Гадаловых. Об этом NGS24.RU сообщили в краевой службе охраны объектов культурного наследия (ООКН).

Как рассказали в службе, разрешение на работы выдано собственнику здания в 2021 году. Перед этим он согласовал проектную документацию для проведения комплексной реставрации дома «под торгово-офисную функцию».

По-видимому, в нем откроют магазин с офисами

По-видимому, в нем откроют магазин с офисами

Поделиться

Окна уже выглядят опрятнее, чем несколько лет назад

Окна уже выглядят опрятнее, чем несколько лет назад

Поделиться

В акте госэкспертизы (есть в распоряжении редакции) проекта сказано, что в ходе работ, в частности, у здания заменяют кровлю, ремонтируют кирпичную печную трубу, реставрируют фасады, восстанавливают утраченные окна, двери, оборудуют веранду и так далее.

Реставрацию нужно закончить к октябрю 2023 года.

Собственник здания и участка под ним — предприниматель Дмитрий Чернов, говорится в выписке Росреестра и документах службы ООКН. По данным сервиса «Контур.Фокус», он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимающийся недвижимостью. Ему, к примеру, принадлежит помещение в доме на проспекте Мира, 91а, которое он сдавал под винный магазин «Декантер».

Так экс-флигель выглядел в марте 2022-го

Так экс-флигель выглядел в марте 2022-го

Поделиться

Ранее Чернов был также совладельцем уже несуществующих строительной компании «Порт Монрой» и торговой «Сибирский край». Связаться с ним не удалось. NGS24.RU также пытался выйти на него через администрацию Центрального района в начале 2022 года, но тогда он комментировать тему отказался.

Дом на Парижской Коммуны, 17а построен в начале XIX века. Это флигель усадьбы красноярской купеческой семьи Гадаловых: в конце позапрошлого века его купил Николай Гадалов, владелец енисейского речного пароходства. В 1906 году усадьба перешла его сыну и наследнику Николаю Гадалову-младшему.

Несколько лет здание было заброшено...

Несколько лет здание было заброшено...

Поделиться

... и было скрыто от посторонних

... и было скрыто от посторонних

Поделиться

В советское время усадьбу муниципализировали, здесь находились части особого назначения, в которых бывал Аркадий Гайдар. В 1930-е здесь находилось Управление Главсевморпути, а затем здания усадьбы перевели в жилой фонд и поделили на несколько квартир.

В 2020 году флигель Гадаловых признали региональным памятником архитектуры. В последние годы здание стояло в неудовлетворительном состоянии и не использовалось.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter