Все новости
Все новости

Мэрия разрешила строить высотку возле парка в Солнечном. Но продажу земли оспаривают в суде

Разрешение выдали, когда Еремин был уже не мэр, а Логинов — еще не мэр

Парк в Солнечном начали строить в 2020 году после того, как местные жители пожаловались Путину на прямой линии

Поделиться

В мэрии выдали разрешение на строительство жилого дома возле парка «Солнечная поляна» в микрорайоне Солнечный, подтвердили NGS24.RU в администрации Красноярска.

Краевой депутат Александр Глисков в своем телеграм-канале приводит скриншот ответа управления архитектуры мэрии, где говорится, что сейчас на участке возле парка строится многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями и автостоянкой. Разрешение на строительство выдано 31 августа 2022 года — как пишет Глисков, «под шумок», когда мэр Сергей Еремин уже ушел в отставку, а Владислава Логинова еще не назначили.

Площадь участка — 16,7 тысячи квадратных метров. Как ранее писал NGS24.RU, в августе 2020 года участок возле парка город отдал в собственность компании «СибТранс», которая за несколько месяцев до этого возвела там «здание бытового обслуживания». По словам депутата, этот объект позволил приобрести компании землю за 15% от кадастровой стоимости.

В департаменте градостроительства говорят NGS24.RU, что в августе «СибТранс» подал все нужные документы, в том числе проектную документацию с положительным заключением экспертизы и документы, подтверждающие право собственности на земельный участок.

— Основания для отказа отсутствовали, — сказали в департаменте.

Разрешение на строительство действует до 2027 года. По данным публичной кадастровой карты, участок предназначен для строительства высотного жилого дома.

Участок под высотку — справа в зеленой зоне от парка «Солнечная поляна»

Участок под высотку — справа в зеленой зоне от парка «Солнечная поляна»

Поделиться

В сентябре 2022-го прокуратура решила оспорить сделку в суде. Следующее судебное заседание назначено на 23 января.

В качестве обеспечительных мер суд пока запретил регистрационные действия с участком — то есть на время разбирательств землю нельзя продать либо передать, также на ней запрещено строить.

Из материалов дела известно, что в июле 2022-го на участке были фундамент и объекты капитального строительства. На спутниковых картах на участке виден фундамент некоего объекта (по площади явно меньше фундамента под высотку), а также небольшие строения в верхнем углу куска земли возле дороги.

По данным сервиса «Контур.Фокус», сам «СибТранс» не занимается строительством, его основной вид деятельности — оптовая торговля автомобилями. Учредитель и директор компании — Рашад Гасанов. Компания зарегистрирована на Северном шоссе, 31г.

Его фирма при этом связана с несколькими другими, в том числе строительными — например, среди них была фирмы «Ладья-Плюс» и «Рем-Строй», которые сдали в 2019 году ЖК «Акварели» на кольце Шахтеров и 9 Мая. Кроме того, «СибТранс» связан с российским холдингом «АХВ», который торгует овощами и фруктами и также, судя по 2ГИС, находится на Северном шоссе, 31г.

Получить оперативный комментарий Гасанова или его представителей не удалось.

Парк в Солнечном начали строить в 2020 году после того, как местные жители пожаловались Путину на прямой линии. Во время строительства его так и и называли, путинский парк.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter