Все новости
Все новости

Шесть тысяч за номер телефона. Как агентства «разводят» людей, желающих снять жилье в Красноярске

Рассказываем об одной из самых популярных схем вытягивания денег из арендаторов

Фирмы представляются агентствами недвижимости и просят деньги до сдачи квартиры

Поделиться

Рынок недвижимости — сфера, в которой очень много обманов и мошеннических схем. А еще при аренде или покупке жилья очень легко переплатить за то, что на самом деле не должно стоить денег. В Красноярске действует несколько фирм, маскирующихся под агентства недвижимости. Но на самом деле это всего лишь способ выманить из людей как можно больше денег. NGS24.RU рассказывает, как работает одна из самых популярных схем обмана.

В редакцию NGS24.RU обратилась красноярка Мария. Девушка рассказала, что опубликовала в соцсетях объявление о сдаче квартиры. Ей позвонил мужчина и сказал, что заплатил агентству Arenta 6 тысяч рублей за ее номер, который был в свободном доступе.

— Что за бизнес, получать деньги ни за что? Причем они ничего не делают, квартиру не показывают, просто номер дают. А вдруг это лохотрон? А вдруг я уже сдала жилье? А вдруг ему не понравилось бы? Он бы еще 6 тысяч отдал за другой номер? — возмутилась девушка.

Такая же история случилась и с журналисткой NGS24.RU — она нашла на сайте Arenta свою квартиру. При этом ее никто не предупреждал, что жильем и арендаторами хочет заняться агентство.

На сайте компании действительно выложены предложения о сдаче в аренду многих квартир: скорее всего, они были взяты на сервисах объявлений или из пабликов в соцсетях. Почти везде есть фотографии, адреса и цены. Но в объявлениях на всем сайте указаны всего два-три телефонных номера, различающихся только одной цифрой.

Наша журналистка пришла в офис агентства Arenta и записала разговор с менеджером. Вот что нам рассказали сотрудники компании:

— А как фото моей квартиры оказалось у нас?

— Это оператор добавлял. Вам должны были позвонить.

— Нет, мне не звонили. Это вы с ЦИАН взяли?

— Возможно, с ЦИАНа. Я не знаю.

— Ко мне приходили люди и сказали, что им дали мой номер.

— Вот список услуг. Здесь есть предоставление базы в списке. То есть мы предоставляем логин и пароль от нашего сайта за деньги. Они уже сами выбирают квартиру, которая им нравится, и звонят владельцам. По тарифу выше мы уже сами работаем как риелторы: с выездом специалиста и встречей.

— Мне люди высказывали претензию, что они уже заплатили за мой номер.

— Наверное, они ошиблись. Просто сейчас есть мошенники, которые обманывают и требуют деньги за несуществующие квартиры.

В конце разговора менеджер заявила, что деньги за предоставление базы не включаются в стоимость аренды и что клиентов предупреждают об этом.

У компании действительно есть своя сетка тарифов. Например, организовать встречу с собственником менеджеры готовы за 7 тысяч рублей, а выехать на квартиру — за 10 тысяч. Но даже в этом случае не факт, что человек сможет снять жилье. В интернете есть десятки негативных отзывов об этой фирме, а очевидцы рассказывали, что расстроенные клиенты приходили и выламывали ручки дверей офиса.

Так выглядят тарифы, которые предлагает компания

Так выглядят тарифы, которые предлагает компания

Поделиться

Фирма Arenta принадлежит ООО «Аренда-центр». По данным «Контур.Фокуса», основная деятельность компании — создание и использование баз данных и информационных ресурсов. Директором и владельцем компании значится Марина Николаевна Кудимова. До этой фирмы у нее было свое ИП, где она занималась торговлей носителями информации. На конец прошлого года выручка компании составляла 3,3 миллиона рублей.

Замдиректора компании «Аревера-Недвижимость» Ирина Томаровская рассказала, что эти схемы действуют уже давно. Раньше такие компании назывались инфоагентами. Их нельзя назвать агентствами недвижимости или частными риелторами, хотя позиционируют они себя именно так.

— Много лет назад я искала квартиру и тоже попала на такое инфоагентство. На сайте указано жилье, в разговоре сотрудники говорят, что готовы дать информацию за определенную сумму. Так как я сама работаю в сфере недвижимости, поняла, что тут может быть обман. Тогда я сказала им, что работаю в «Аревере», и не увидела никакой реакции. Хотя, если мы коллеги, они должны нас знать. Потом я зашла к ним на сайт и увидела, что у них нет никакой исходящей информации. И только забив номера в поисковике, я поняла, что это просто агентство, которое продает информацию. То есть ты рискуешь отправить деньги в никуда, связавшись с ними, — вспоминает Ирина.

Томаровская отметила, что любое подозрительное или неизвестное агентство нужно проверять. Сейчас можно найти отзывы почти на любую компанию, а также посмотреть, кому принадлежат указанные на сайте телефоны. Отдавать деньги риелторам до сдачи квартиры нельзя. Насторожить должны и такие случаи, когда оператор или менеджер находится в одном городе, а квартира сдается в другом.

— Это не нормально и не является правомерной деятельностью. Работа таких агентств как минимум неэтична, потому что бросает тень на всю сферу недвижимости, — считает Ирина Томаровская.

Несмотря на то что люди могут отдать деньги за воздух, работа таких фирм не считается чем-то незаконным. Адвокат и доцент Юридического института СФУ Сергей Гутник говорит, что привлечь такую фирму можно только за обработку персональных данных.

— Согласно новым правилам, даже если чужие персональные данные находятся в открытом доступе, использовать их и размещать еще где-то без письменного согласия субъектов запрещается. Мошенничеством это напрямую назвать нельзя, потому что люди за деньги знакомятся с информацией и обмана как такового нет, особенно если договор с фирмой составлен на предоставление информационных услуг. Здесь важно, чтобы люди не попадались на такие уловки. Об этом нужно информировать население, — уточнил Сергей Гутник.

Недавно мы рассказывали об еще одной схеме, которая надоедает жителям города, но формально не считается незаконной. Предприниматели маскируются под магазины брендовой одежды, снимают на несколько дней пустующие помещения и мешают прохожим и жителям ближайших домов навязчивой рекламой.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter