Все новости
Все новости

Вопрос с «Кантри» закрыт: кассационный суд отклонил жалобу хозяев кафе, теперь снос неизбежен

Однако сроки демонтажа здания еще зависят от побочной тяжбы с мэрией

ds

Это здание уже набило оскомину горожанам

Поделиться

Судьба кафе «Кантри» наконец-то решена окончательно. Восьмой кассационный суд отклонил жалобу хозяйки здания Ольги Грималюк. На сайте суда указано, что «не устранены в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения».

Как сообщили нам в краевой прокуратуре, предприниматель уже не сможет обжаловать это решение в какой-либо еще инстанции. Теперь ему ничего не останется, кроме как снести постройку.

Мы обратились к Ольге Грималюк с вопросом о ее дальнейших планах, но она сказала, что не готова обсуждать это.

При этом крайний срок сноса пока определить невозможно. Прошлая судебная инстанция дала предпринимателю время до 28 августа. Но сейчас восьмой кассационный суд еще рассматривает жалобу мэрии, связанную с «Кантри». Администрация города добивается признания законности своего постановления об улично-дорожной сети, подписанного еще в 2017 году позапрошлым мэром Эдхамом Акбулатовым. Это постановление касается всей городской схемы движения, его отмена чревата проблемами.

В прокуратуре нам пояснили, что дальше события могут развиваться двумя способами.

Первый: если суд сейчас отклонит жалобу мэрии, то срок сноса останется прежний — 28 августа. Если собственник не уберет здание к этому дню добровольно, то в дело вступят судебные приставы.

Второй: если суд удовлетворит жалобу мэрии, то дело вернется в суд предыдущей инстанции. При этом саму необходимость сноса никто оспаривать уже не будет. Будут решать побочные вопросы, не связанные со сносом. Но дата демонтажа может отодвинуться на неопределенное время.

Красноярск боролся со скандальным кафе почти четыре года. Первый раз горожане начали протестовать против возведения кирпичной коробки еще в октябре 2018 года. В какой-то момент в дело даже вмешалась ФСБ. Ольга Грималюк всегда отвечала, что у нее всё «на букве закона». В феврале 2019 года началась долгая и сложная судебная тяжба, которая теперь всё-таки завершилась.

Грималюк принадлежит ресторанный холдинг Silver Spoon (заведения Sugar Mama, чайхана «Гранат», вареничные «Корчма»). Здание «Кантри», на месте которого была одноименная кофейня, досталось ей от отца, советского ресторатора Романа Грималюка.

На Ольгу Романовну оформлены компании «Северянка» и «Лерой» («Пицца Синица»). Общая выручка этих компаний в 2021 году — 177 миллионов рублей, чистая прибыль — 1,3 миллиона.

По теме

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter