Все новости
Все новости

Прокуратура не нашла конфликта интересов при покупке здания у члена «Единой России» под художественную школу за 115 миллионов

Выкупная цена соответствовала рыночной, посчитали в прокуратуре

В здании долгое время работал филиал университета, а теперь — школы допобразования для детей

Поделиться

Прокурорская проверка не выявила нарушений при продаже здания на улице Киренского,70а мэрии под художественную школу, сообщили NGS24.RU в прокуратуре. Ранее NGS24.RU писал, что за два месяца до выделения из бюджета денег на покупку здание купила предпринимательница из «Единой России».

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, проверка сделки показала, что на здание на Киренского и участка под ним была установлена рыночная стоимость, по которой в итоге и купили недвижимость.

— Конфликта интересов, наличия родственников [у сторон сделки] не установлено. Дополнительная информация направлена в антимонопольную службу, — рассказали там.

По данным сайта госзакупок, департамент горимущества выкупил здание на Киренского почти за 114,4 миллиона рублей. В департаменте сказали, что муниципальный контракт о покупке заключен 20 декабря 2021 года. Через несколько дней здание передали в управление муниципальной Спортивной школе олимпийского резерва по вольной борьбе.

В марте 2022-го мэр Сергей Еремин рассказывал, что в здании на Киренского в сентябре должен открыться детский центр дополнительного образования. В частности, на первом и втором этажах разместятся музыкальная и художественная школы. А на третьем занятия уже проводят шахматная школа и школа по борьбе, говорил мэр.

В департаменте NGS24.RU уточняли, что 115 миллионов рублей на покупку здания город предусмотрел еще в декабре 2020 года.

С 2009 года в этом доме располагался филиал частного Санкт-Петербургского университета технологий и экономики, которому, согласно выписке из Росреестра, и принадлежало здание. Но в октябре 2020-го, за два месяца до выделения денег на покупку здания, у университета его приобрела компания «Агромаг Плюс» красноярской предпринимательницы Елены Зимаревой.

Депутат краевого Заксобрания Александр Глисков утверждает, что эта сделка стоила примерно 70 миллионов рублей, не уточняя, откуда у него информация об этом. Он также обратил внимание, что осенью и зимой прошлого года здание на Киренского выставлялось на продажу за 88 миллионов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Елена Зимарева руководит и владеет несколькими компаниями, которые занимаются недвижимостью: это упомянутый выше «Агромаг Плюс», «Агромаг» и «Новинка», а также офисный центр НПО «Багира» на Коломенской.

В 2013 и 2018 годах Зимарева баллотировалась в горсовет Красноярска от «Единой России», но в депутаты не прошла. В СМИ также упоминалось, что она выкупала у муниципалитета заброшенные здания, ремонтировала их и затем сдавала тому же городу под частные детские сады, например на улицах Коломенской и Малиновского. При этом тот же Глисков ранее утверждал, что здание на Малиновского продавали Зимаревой по цене якобы в четыре раза ниже рыночной (40,4 миллиона рублей).

Елена Зимарева говорила NGS24.RU, что «вся история [со сделкой по Киренского] — надуманная».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter