Недвижимость «Живых надо бояться» vs «Жутко вечером ходить»: как красноярцы живут возле кладбищ и что об этом думают

«Живых надо бояться» vs «Жутко вечером ходить»: как красноярцы живут возле кладбищ и что об этом думают

Жители смотрят на могилки родных из окон и наблюдают, как рядом еще растут новостройки

Нам стало жутко от такого соседства, а вам? | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUНам стало жутко от такого соседства, а вам? | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Нам стало жутко от такого соседства, а вам?
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Каково это — жить возле кладбища? Наверное, совсем впечатлительные красноярцы никогда бы не купили квартиру или дачу у погоста. Тем не менее люди селятся у погостов. Мы решили спросить, почему они делают такой выбор, и отправились в Солнечный, который построен за самым большим местом захоронения в стране — Бадалыком, и в частные дома возле Николаевского кладбища, где первые могилы появились в начале ХХ века.

«Так они спокойные, что нам их пугаться»

С высоты Николаевское кладбище напоминает зеленую зону для прогулок — могил не видно из-за крон деревьев | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUС высоты Николаевское кладбище напоминает зеленую зону для прогулок — могил не видно из-за крон деревьев | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
С высоты Николаевское кладбище напоминает зеленую зону для прогулок — могил не видно из-за крон деревьев
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Если смотреть на Николаевское кладбище с высоты птичьего полета, то кажется, что это зеленая прогулочная зона со взрослыми деревьями. На самом деле погост тут заложили в 1907 году. Он, конечно, не самый старый в Красноярске. Территория в 10 га разбита на 5 секторов. Тут же стоит Свято-Никольский храм, переживший все привычные тяготы в советские времена.

Кладбище закрыли в 1968 году, однако и сейчас здесь иногда хоронят людей — возле могил их родственников. В 70-е годы здесь создавали мемориал японским пленным, туда перевезли их останки из многих окрестных деревень.

На погосте мы нашли множество заброшенных захоронений | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUНа погосте мы нашли множество заброшенных захоронений | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
На погосте мы нашли множество заброшенных захоронений
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

По сей день тут можно найти множество заброшенных захоронений. Старые оградки покрылись ржавчиной и плесенью, а кресты не видно из-за огромных деревьев и травы, которые выросли внутри могилок. У этого памятника «борцам за установление советской власти» кто-то явно отрезал металлические цепи и, вероятно, сдал в металлолом.

Вся территория Николаевского кладбища покрыта дорожками, по которым жители окрестных домов ходят на дачи и домой, на проспект Свободный.

Окна дома на Киренского выходят как раз на погост | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUОкна дома на Киренского выходят как раз на погост | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Окна дома на Киренского выходят как раз на погост
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Ближайший высотный дом расположен метрах в 300 от кладбища, на Киренского, 67. Зимой с верхних этажей явно можно разглядеть могилы.

На границе с погостом расположено СНТ — дома используют как дачи и для постоянного проживания | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUНа границе с погостом расположено СНТ — дома используют как дачи и для постоянного проживания | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
На границе с погостом расположено СНТ — дома используют как дачи и для постоянного проживания
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Тех, кто редко бывает в этих местах, очень удивляет такое соседство. Например, красноярка Ольга, подрабатывающая курьером, очень впечатлилась: «Дома и автосервис находятся прямо в шаге от кладбища! Как они там живут? Брр». А вот местные, судя по всему, привыкли и шарахаются больше от незнакомцев — таких, например, как наши журналисты.

Семья дачников купила домик тут в 1997 году, когда кладбище уже закрыли для массовых захоронений | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUСемья дачников купила домик тут в 1997 году, когда кладбище уже закрыли для массовых захоронений | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Семья дачников купила домик тут в 1997 году, когда кладбище уже закрыли для массовых захоронений
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Один из местных жителей, открывших дверь, на вопрос, не пугает ли такое соседство, отвечает:

— Так они спокойные, что нам их пугаться. Да и мы старые уже, сами скоро там будем. На Родительский день, да, много народу приезжает. Вандалов, попрошаек нет, как раньше. Раньше лазили по участкам и всё такое, а сейчас вроде жизнь наладилась. Мы взяли дом в 1997 году, а постройки тут с 50-х годов. Больше тут все приходящие, но выше по улице есть дома, где живут круглогодично.

Михаил ходит домой через кладбище с дачи, а вот его супруга побаивается | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUМихаил ходит домой через кладбище с дачи, а вот его супруга побаивается | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Михаил ходит домой через кладбище с дачи, а вот его супруга побаивается
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

— Я здесь не живу, только приезжаю на дачу — от тетки досталась. Соседство не смущает, скоро туда самому. Надо привыкать. Домой напрямик бегаю через него, на Свободный. Жена вот вечером боится по темноте ходить, — рассказывает другой встреченный нами дачник Михаил.

Бадалык наступает на Солнечный. А Солнечный — на Бадалык

Строительная площадка компании «Альфа» | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUСтроительная площадка компании «Альфа» | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Строительная площадка компании «Альфа»
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

А это уже Солнечный и вид на новую стройплощадку компании «Альфа» в 7-м микрорайоне. Пока что она самая близкая к кладбищу на Бадалыке (оно сейчас тоже похоже больше на зеленую зону, могил летом не видно). И тут бдительный читатель нас может упрекнуть и сказать, что мы притягиваем ситуацию за уши. Но представьте: по генплану города, рассчитанному до 2035 года, все поля от нынешней высотной застройки и деревни Нанжуль — это будущая многоэтажная застройка. И тогда окна новоселов, вероятно, будут смотреть на могилы.

Опрошенные нами риелторы говорят, что в ситуации с Солнечным близость к кладбищу при выборе жилья никого не волнует. Во-первых, не со всех точек оно просматривается, во-вторых, первоочередной будет цена, а в микрорайоне она всегда была ниже, чем в более престижных районах. Плюс здесь довольно развития инфраструктура.

Но нет-нет, да в комментариях у нас на сайте проскочат переживания читателей, что кладбище расширяется и подходит всё ближе к тому недостроенному ЖК «Ярослав» на проспекте 60 лет Образования СССР.

Бадалык начали осваивать в 1970-х годах, и сейчас площадь кладбища превысила 240 га | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUБадалык начали осваивать в 1970-х годах, и сейчас площадь кладбища превысила 240 га | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Бадалык начали осваивать в 1970-х годах, и сейчас площадь кладбища превысила 240 га
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Кладбище Бадалык открыли в 1970-х годах. Спустя несколько лет красноярский писатель Виктор Астафьев писал, что оно так быстро осваивается, что он с трудом нашел могилу своей бабушки:

«Чтобы мо­гилы не потерялись, я попросил поставить на них оградки. Но время, неумолимое время идет, всё меняется, и на кладбище Бадалык тоже. Бабушка и Николай когда-то "открывали" это кладбище, и в прошлом году я уже с большим трудом нашел могилу бабушки, а могилу Николая Пав­ловича не нашел. Надо было мно­го бродить по густонаселенному кладбищу, где в старой его час­ти уже захоронения делаются на прежние могилы, ходить я мно­го не могу, вот и потерял еще одну могилу», — сетовал писатель.

Сейчас территория насчитывает 245 га и постоянно прирастает новыми участками.

Жители Солнечного, где первоначально получали квартиры от завода «Крастяжмаш», говорят, что привыкли к странному соседству. Так же, как и к городской свалке, что расположена через дорогу от кладбища.

— Я живу в доме на Микуцкого, 2, где находится стоматология, уже около 30 лет, — рассказывает местная жительница Юлия. — Квартиру получали мои родители. В 1990-м году папу убили, похоронили его в секторе № 23 на самой вершине горы. Я плохо помню его, но хорошо запомнила мамин рассказ: она уверяла, что из окна нашей квартиры на 8-м этаже раньше было видно его голубую оградку и как она блестит на солнце. Но мне кажется, что ей больше хотелось так думать. С годами перед окнами вырос новый дом, но кладбище зимой также можно рассмотреть.

От кладбища до дома в Ярославле — совсем чуть-чуть | Источник: Александра МамонтоваОт кладбища до дома в Ярославле — совсем чуть-чуть | Источник: Александра Мамонтова
От кладбища до дома в Ярославле — совсем чуть-чуть
Источник:
Александра Мамонтова

Впрочем, жителям Красноярска явно повезло больше тех, кто живет в доме № 163 по Московскому проспекту в Ярославле. От него до старинного погоста — меньше 20 метров. Истории владельцев квартир можно найти по ссылке.

А вы бы купили жилье возле кладбища?

Да, что тут такого?
С ума сошли? Ни за что
Только если цены будут ниже рынка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления