Все новости
Все новости

Красноярцы побежали за ипотекой после снижения льготной ставки — рынок недвижимости ожил

Средние ставки держатся на уровне 10–11% на вторичку и 7% — по госпрограммам

На вторичном рынке ипотечная ставка держится на уровне 10–11%

На вторичном рынке ипотечная ставка держится на уровне 10–11%

Поделиться

Рынок недвижимости Красноярска ожил. Об этом корреспонденту NGS24.RU рассказали специалисты сразу нескольких крупных агентств.

По словам заместителя руководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Галины Туголуковой, банки начали активно выдавать одобрения по сниженной льготной госпрограмме 2020 года. На прошлой неделе правительство заявило о снижении льготной ставки на новостройки с 9 до 7%. Минимальное предложение от банков на сегодня — 5,9%.

— С прошлого понедельника мы видим увеличение желающих взять ипотеку на 40% по сравнению с прошлой неделей, — говорит она. — Дальнейшего снижения эксперты рынка не ждут: начался период «стабильной ставки». На рост спроса повлияли и более доступные ставки на вторичное жилье. Ипотеку на вторичку сейчас можно взять от 9,99%. Период «заградительных» ставок закончился.

Сейчас специалисты ожидают приток клиентов, идущих за рефинансированием ипотеки. Здесь речь идет о тех красноярцах, которые успели в нестабильные времена оформить жилищный кредит под 20% и более. Сейчас они могут рассчитывать на 10,5–11,5%.

Руководитель службы ипотечных консультантов АН «Аревера Недвижимость» Жанна Малахова также говорит, что у риелторов действительно стало больше работы. Но оценить наплыв тяжело:

— Вопрос, как мы будем с вами сравнивать. С апрелем — маем? Это нереально, там по показателям рынок просел на 70–80%. С каким месяцем будем сравнивать? Если брать отрезок до спецоперации, то сейчас восстанавливается спрос. Опять-таки тут вопрос: либо это отложенный спрос, когда люди брали паузу на февраль — март, либо это все-таки мы увидим в следующем месяце, что ситуация стабильная. В июле будет более-менее понятно. Пока в целом неплохо, — оценивает собеседница.

Компания сегодня проводит большинство сделок именно на вторичном рынке без льготных госпрограмм — это около 80%. Ставка там держится на уровне 10–11%.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter