Недвижимость Спецоперация на Украине Красноярцы отказываются от сделок с недвижимостью. Что будет со ставками по ипотеке?

Красноярцы отказываются от сделок с недвижимостью. Что будет со ставками по ипотеке?

В обед до 20% повысилась ключевая ставка — теперь риелторы ждут новых данных от банков

По словам экспертов, ипотека с рынка временно исчезнет

Сегодня Центробанк России принял решение о повышении ключевой ставки с 9,5 до 20%. Рынок недвижимости Красноярска замер: все ожидают последующего повышения ставок по ипотеке. И это притом что еще в пятницу банки начали рассылать обновленные данные. Некоторые, как «Совкомбанк», вообще отказались от ипотеки.

Как пояснила корреспонденту NGS24.RU руководитель службы ипотечных консультантов АН «Аревера Недвижимость» Жанна Малахова, средняя ставка, по данным на утро 28 февраля, держалась на уровне 13,99–15%. С обеда ситуация меняется и все ждут новой информации от кредитных организаций.

— До обеда и поднятия ключевой ставки мы выводили на сделки клиентов, где уже одобрены решения банков. От многих звучала информация: выводите в кратчайшие сроки, чтобы зафиксировать процентную ставку. Подписали кредитный договор — всё, она не меняется. Допустим, утром была информация от ВТБ, что старые ставки они фиксируют до 5 марта. Дальше по всем клиентам будет поднятие. Даже по старым решениям. Это было утром. Сейчас поднялась ключевая, как банки отреагируют — ждем информацию, думаю, ближе к вечеру она появится.

При этом часть клиентов, говорят игроки рынка, отказываются от покупки новых квартир и переезда. Разрываются цепочки по покупке-продаже жилья. В минувшие четверг и пятницу, 24 и 25 февраля, многие столкнулись с тем, что им предоставили условия на 2–3% выше, чем они рассчитывали и договаривались раньше. В этих случаях брокеры просчитывают сумму увеличения платежа, и тогда уже красноярцы принимают решение о покупке или отказе от нее.

— Всё меняется молниеносно. К вечеру всё может поменяться, — говорит Жанна Малахова.

При этом ставки по ипотеке и потребительским кредитам всегда выше на несколько пунктов, чем ключевая ставка. Вероятно, что с началом весны они также перейдут черту в 20%. Риелторы говорят, что это будет временно: так было в конце 2014 и начале 2015 годов, когда после экономического кризиса ставки взлетели до 19–30%. К марту ввели господдержку и рынок стабилизировался.

Гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко заявил «РИА Недвижимость», что на российском рынке жилья после повышения ставки ЦБ до 20% останутся только покупатели с «живыми» деньгами и участники альтернативных сделок со вторичным жильем.

— Ставки по ипотеке становятся, пожалуй, самыми высокими в истории рынка. Фактически ипотеки на рынке больше нет. Остается только та часть спроса, которую формируют покупатели с «живыми» деньгами, то есть около 30–40%, да «альтернативщики» на вторичке, — цитирует издание.

Застройщики могут объявить о заморозке проектов, не исключил он.

Редакция NGS24.RU готовит большой материал по этой теме, он будет опубликован в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства