Красноярцы стали брать в 2 раза меньше денег в ипотеку — до 1,8 млн. Рассказываем, что еще происходит на рынке недвижимости

По оценкам риелторов, рынок находится в стагнации и пока его двигают «обмены»

Цены на вторичке стали ниже на 10–15%, собственники вернули снятые объекты в продажу

Цены на вторичке стали ниже на 10–15%, собственники вернули снятые объекты в продажу

Поделиться

Рынок недвижимости в Красноярске, как и по всей стране, находится в стагнации. После сложностей с ипотекой в марте ситуация со ставками немного устаканилась. При этом, наблюдает аналитик «Аревере-Недвижимость» Ирина Томаровская, горожане стали брать меньшие суммы на жилье в долг у банков. Размер кредита сократился в два раза: до 800–1800 тысяч рублей. В среднем в апреле люди покупали квартиры по цене от миллиона до 4,7.

При этом, наблюдает эксперт, покупатели от сделок не отказываются и просто ждут нужный момент. Представитель агентства «Жилком» Максим Омельянчук считает, что с нынешними ставками, ценами и доходами для большинства покупателей среднего класса (без социальных программ) недвижимость стала практически недоступной.

Что касается предложения, то на рынок в апреле начали возвращаться интересные варианты. В том числе за счет возврата в рекламу квартир, которые в марте собственники снимали с продажи. Цены стали на 10–15% ниже.

— Рынок находится в ситуации стагнации, а не в «неподвижности». Изменить ситуацию возможно в условиях экономического спада только коррекцией цены, и сейчас в сделки выходят те продавцы, у которых помимо высокой мотивации еще и адекватное восприятие действительности. Покупатели на рынке вторичного жилья есть, поскольку они же выступают в роли продавца в обменных цепочках, которые сейчас являются трендом рынка, — считает Ирина Томаровская.

По словам Максима Омельянчука, чтобы рынок оживился и вернулся на уровень 2020–2021 годов, нужно, чтобы было выполнено хотя бы одно условие: снизятся ставки по ипотеке или цены.

— В 2010 году покупательский спрос начал восстанавливаться только после стремительного двукратного падения цен. При значительном снижении цен покупатели побегут приобретать недвижимость даже с сегодняшними высокими ставками в надежде на рефинансирование дорогих кредитов в ближайшие 1–2 года. Но сегодня такой вариант практически нереален. Рынок в 2008 году был в Красноярске сильно перегрет (стоимость 1-комнатной хрущевки в то время подходила к отметке 100 000 долларов). Кроме этого, в стремительном снижении цен не заинтересовано государство. Это приведет к серьезному банковскому кризису и банкротству застройщиков, — считает эксперт.

Изменение рынка также могут вызвать выросшие доходы населения, что не совсем реально в текущих условиях. Или в городе станет расти население, как было, например, в Краснодаре. Также спрос может расти на фоне хаоса и паники.

По словам Максима Омельянчука, активность в лучшем случае начнет восстанавливаться к осени, на лето рынок замирает еще больше.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter