Все новости
Все новости

Потеряли миллионы: сотни красноярцев внезапно получили отказ по одобренной Сбербанком ипотеке и не могут вернуть свои залоги за жилье

Разбираемся, почему так вышло и можно ли наказать банк

Поделиться

Сотни красноярцев, как и жители других городов края и страны, потеряли деньги в сделках по покупке жилья в ипотеку от Сбербанка. За день-два до подписания в назначенный час им всем разослали сообщения с текстом, что они отказываются от ипотеки, но могут обратиться позже. Однако многие заемщики успели внести задатки продавцам, которые сейчас не могут вернуть. А кто-то умудрился въехать в новое жилье и начать делать ремонт, не оформив до конца документы. Мы собрали несколько таких историй. Почему сложилась такая ситуация, можно ли заставить банк выдать кредит и по старым ставкам — в материале дальше.

Анастасия: не может вернуть залог в 300 тысяч и деньги за начатый ремонт


Жительница Норильска Анастасия Фисенко решила купить квартиру после развода с супругом. Единственное решение вопроса для переезда с 6-летней дочерью — ипотека. Отступные от мужа пошли на залог продавцу (300 тысяч) и ремонт в новой квартире (230 тысяч).

В феврале Сбербанк одобрил ей ипотеку в 3,8 миллиона под 10,8%. Ежемесячный платеж вышел в 35 тысяч на 30 лет. Еще 35 тысяч женщина отдала риелтору, который уверял, что всё будет хорошо и сделка состоится. В итоге к 15 марта выбрали «трешку» в Талнахе, договорились с продавцом и отдали ему залог в 300 тысяч. Согласование затянулось, потому что ждали совершеннолетия ребенка собственника. Получив ключи, Анастасия переехала в новую квартиру от бывшего супруга. В это время документы о купле-продаже еще не были подписаны. Несмотря на это, собеседница начала ремонт: натянула потолки, на что потратила 135 тысяч рублей, еще на 120 купила линолеум, но постелить не успела. Купила диван. Впрочем, юристы рассказали корреспонденту, что переезд до подписания — распространенная практика.

«Трешка» Сбербанк устроила, однако свободных дат для заключения сделки не было. Из двух предложенных на 30 и 31 марта выбрали последнюю — собственник работал.

— За два дня до сделки мне позвонил банк и сказал, что аннулирует все ипотеки. И прислал мне и риелтору такое сообщение: «Вы отказались от ипотеки, обращайтесь к нам снова». Я звонила, интересовалась, почему в такой форме, но там бесполезно уже было разговаривать. Мы писали обращение в банк, мне сказали, что, если несовершеннолетних детей нет в сделке, вы пролетаете. Дочь я в нее не вписывала, — дрожащим голосом делится Анастасия. — Сейчас продавец на контакт со мной не идет, общается только с риелторами. Сказал, что отдаст задаток, хотя у него сейчас денег нет. Он давит на то, что я отказалась от покупки: «Зачем я с ней связался? Почему она начала делать ремонт?» А почему ты деньги потратил? Ты тоже не имел права этого делать. За потолки сказал, что вернет только половину стоимости, линолеум придется забрать.

По словам Анастасии, риелтор также отказывается отдавать деньги за услуги.

При этом она знает людей, которые в данной ситуации потеряли гораздо большие суммы: кто-то дал задаток в 1,5 миллиона, а получившие их уже вложили в московские квартиры. Эти люди собираются судиться с банком. Решится ли на это сама Анастасия, пока непонятно:

— Я не знаю, судиться ли мне. Я и так потратила много, а выиграю или нет — вопрос. Сейчас придется на время вернуться к бывшему мужу. Новую заявку по ипотеке мне не одобрили. Даже брату моему и подруге с мужем, которые работают на шахте и имеют хороший заработок, не согласовали. Я просила их взять для меня.

История красноярца Юрия


С подобной проблемой столкнулся и красноярец Юрий. По его словам, они с супругой подали заявку на ипотеку 18 февраля. Им одобрили больше 3 миллионов под 11,8%. При этом на руках был первоначальный взнос в 1,1 миллиона. Начались поиски подходящей квартиры. 28 февраля Сбербанк сообщил, что сокращает срок с трех месяцев до одного, до 27 марта. Паре удалось уложиться в срок: подобрали «двушку» на ГорДК, обошлось без задатка.

— 24 марта все загрузили документы, менеджер сказал, что можно не переживать — всё хорошо. У меня жена беспокойная, она несколько раз уточняла, состоится ли сделка. Нас уверяли — расслабьтесь. В итоге назначили на 2 апреля, субботу. А 29-го числа мне звонит испуганный риелтор и спрашивает, почему я отказался от сделки. Оказалось, что ей пришло сообщение от банка. К тому моменту продавцы уже 800 тысяч куда-то внесли, и для них это был шок откровенный. Потом выяснилось, что всем пришло такое СМС по стране. В банке объясняли это заботой о клиентах: чтобы нам потом не через 60 дней можно подать повторно заявку, а сейчас.

С тех пор Юрий «борется с ветряными мельницами» и пытается доказать, что отказали ему незаконно. Обосновывает он это таким юридическим понятием, как публичная оферта. То есть когда банк якобы озвучил условия и все на них согласились. Однако юристы не видят возможности применять это понятие.

Все заемщики получили сообщение, что якобы сами отказались от сделок

Все заемщики получили сообщение, что якобы сами отказались от сделок

Поделиться

Можно ли наказать банк и заставить выдать ипотеку?


Оказалось, что таких, как Юрий и Анастасия, — тысячи человек по всей России. Им «повезло» подать заявки на ипотеку в неподходящее время. В феврале началась спецоперация на Украине, началась неразбериха на всех рынках, некоторые банки вообще перестали выдавать ипотеку. Потом ЦБ поднял ключевую ставку с 9 до 20%, за ней потянулись ставки по потребкредитам и ипотеке — с господдержкой и остальным.

Свой гнев и вопросы они обрушили на паблик «Домклик» во «ВКонтакте». Так что представителям сервиса пришлось отключить комментарии. После отказники создали свой чат в «Телеграме», где обсуждают проблемы и делятся, кому удалось восстановить сделки.

Наши герои также написали заявление в прокуратуру, администрацию президента. Впрочем, из Федерации перенаправляют в ЦБ. В последнем отвечают, что банк — коммерческая организация и вправе регулировать ставки самостоятельно, как и решать — кому выдавать кредит, а кому нет. Там советуют обратиться в другие банки. Вот такой ответ пришел Анастасии (письмо есть в распоряжении редакции):

— Банки, определяя процентные ставки, учитывают прежде всего их уровень на российском финансовом рынке, уровень инфляции, свои издержки, а также риск невозврата кредита, наличие или отсутствие обеспечения. При этом отмечаем, что Банк России не вправе влиять на решения банков по этим вопросам, — говорится в письме.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В самом Сбербанке на ряд вопросов корреспондента NGS24.RU ответили одним абзацем, который рассылают на запросы по всей стране. Там ссылаются на повышение ставок, произошедшее с 1 марта.

— С 1 марта Сбербанк изменил ставки по ипотечным кредитам. При этом в период до 30 марта включительно банк продолжал выдавать кредит на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости, — сообщили в пресс-службе финансовой организации. — Если заявка была одобрена до 1 марта, то для выхода на сделку с 31 марта и позже клиентам надо будет подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение банка.

Впрочем, требования к заемщикам банки начали ужесточать еще до февральских и мартовских событий. Причина — в большой закредитованности населения. Риелторы рассказывали, что даже на третьем и последнем этапе, за час до подписания сделки, могли отказать. Таких случаев стало больше в последние два года. При этом причины никто не объяснял.

Сейчас банки начали снижать ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках. Они варьируются от 16,9 до 18,55% и выше. Но риелторы называют их «заградительными» и ждут нового витка снижения ключевой ставки, а вслед и процентов для жилищного рынка. Желающих купить жилье по таким условиям стало гораздо меньше.

Что будет с ценами, мы разбирались с экспертами.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter