Все новости
Все новости

«Выбирает один из ста»: популярность сталинок в Красноярске рухнула из-за старости домов и вложений в ремонт

Но мы нашли четыре люкс-варианта от 4,5 млн, где продавцы уже сделали идеальный дизайн

ds

Сейчас число покупателей, согласных на сталинку, сократилось до одного из ста

Поделиться

В последние 5 лет число любителей сталинок в Красноярске упало до одного из ста покупателей. Раньше желающих заселиться в квартиры с трехметровыми потолками и метровыми стенами было намного больше, отмечают риелторы. Однако жилой фонд устаревает — большинство домов построены в 50–60-х годах. Они требуют капитального ремонта и больших затрат, которые никогда не отобьются при возможной продаже. Однако мы нашли нескольких человек, которые изрядно потратились и преобразили старые квартиры. Самую дорогую из сталинок сегодня продают на проспекте Мира, 100 почти за 9 миллионов рублей.

«Сталинка» — о происхождении этого названия можно и не упоминать, это понятно и без дополнительных пояснений. Их массовое строительство пришлось на период с 1935 по 1960 годы. Большая часть таких домов в Красноярске сосредоточена на проспектах Свободный, Красноярский рабочий и в центре города. Ценят их за кирпичные толстые стены, широченные подоконники и презентабельные парадные, шумоизоляцию и, конечно, высокие потолки от трех метров и выше.

Покупателей у такого жилья осталось мало — их можно пересчитать по пальцам, считают риелторы. Причина в том, что дома очень старые и много нужно вкладывать в ремонт, объясняет представитель компании «Аревера-Недвижимость» Татьяна Колегова.

— Недавно у нас была сделка, люди купили сталинку на Мичурина, где когда-то жили. У них ностальгия. Сейчас будут делать ремонт. Мужчина знает и ценит: это шумоизоляция, толстые стены, и так далее. Если 15–20 лет назад сталинки искали через одного, десять лет назад — это был один покупатель из пяти-десяти, то сейчас уже один из ста. Очень заметна тенденция, потому что мы работаем на Спутнике, где в окрестностях много такого жилья. Предлагаешь клиентам, они «Нет-нет-нет, это старое», — приводит пример собеседница.

Брутальная «трешка» с видом на исторический центр

Самая дорогая квартира в нашей подборке — вот эта «трешка» за 8690 тысяч рублей. Она находится в доме на Мира,100, в самом центре города. Площадь жилья — 76 квадратных метров.

Собственник хвалит толстые стены из кирпича — «зимой не холодно, а летом не жарко». В списке все преимущества, которые приписывают сталинкам. На этаже всего две квартиры.

Судя по фото, здесь сделан современный ремонт, он же, видимо, и заложен в цену квартиры.

Просыпаться в однушке под звон колоколов собора


Этот дом находится на улице 9 Января, 23, напротив Благовещенского собора, он построен в 1969 году. Внутри можно найти вот такой вариант — 35 квадратов с дизайнерским ремонтом. За нее просят 5 миллионов рублей, то есть 142 тысячи за каждый квадратный метр.

Представители собственника заявляют, что пространство максимально оптимизировано, сделана перепланировка. Они хвалят толстые кирпичные стены, хорошую звукоизоляцию.

Окна этой квартиры выходят на Благовещенский собор

Окна этой квартиры выходят на Благовещенский собор

Поделиться

Вся квартира оформлена в едином стиле

Вся квартира оформлена в едином стиле

Поделиться

Сталинка с капитальным ремонтом в сердце правого берега


Большое количество сталинок находится на правобережье, в том числе и на Красноярском рабочем. Этот вариант — в доме № 62.

Владельцы готовы отдать эту двухкомнатную квартиру только за наличные. Цена — 4590 тысяч. Помимо капитального ремонта и дизайна, владельцы отмечают развитую инфраструктуру района. Внутри решили сохранить кирпичную кладку — она осталась и в гостиной, и в спальне. Интересно смотрится и откатная деревянная дверь.

Перебираемся в глубину правобережья, в Ленинский район на Ползунова. Площадь «двушки» — 54 квадрата, а уступить ее готовы за 4,5 миллиона рублей. Сталинка построена почти 70 лет назад.

И если в новостройках предлагают новым собственникам квартир подземные парковки, то тут — подвал для хранения различной утвари.


— В доме живут очень порядочные люди. Всегда тихо. Всегда есть места для парковки. Рядом множество магазинов, стадион «Енисей», университет Аэрокосмический, бассейн, тренажерный зал, разные кружки для детей, школы, сады. В общем, есть всё. А также прекрасный парк и набережная Енисея, — хвалит владелец.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter