Недвижимость Красноярцы начали скупать дачи, чтобы сберечь накопления в нестабильное время. В цене объекты до миллиона

Красноярцы начали скупать дачи, чтобы сберечь накопления в нестабильное время. В цене объекты до миллиона

Эти деньги семьи откладывали на первоначальный взнос ипотеки

Спрос на дачи игроки рынка объясняют сезонностью и желанием красноярцев сохранить сбережения

Похоже, самым ликвидным товаром на рынке недвижимости этой весной станут дачи и земельные участки. Спрос на них уже вырос на 20%. И пока одни красноярцы шутят, что в трудные времена не пропадут и будут выживать за счет картошки и огурчиков, то другие серьезно намерены вложить «подвисшие» в неопределенности накопления в сотки земли. При этом самые популярные варианты дач — до миллиона рублей. Мы поговорили с экспертами и узнали, где сейчас ищут участки.

Догнать и перегнать пандемию


Возросший интерес красноярцев к земле и дачам подтвердили корреспонденту NGS24.RU представители агентств недвижимости «Аревера-Недвижимость» и «Этажи», а также наблюдениями поделился сервис «Авито». Тенденция только крепнет: похоже, повторяется история времен пандемии, когда горожане мечтали пересидеть ограничения ближе к природе.

С приходом весны, подсчитали аналитики сервиса по просьбе NGS24.RU, интерес к загородной недвижимости вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом 61% пользователей интересовались покупкой домов для круглогодичного проживания. Дачи на платформе искали 32% потенциальных покупателей, коттеджи — 7%, таунхаусы — 1%.

С другой стороны, с потеплением растет и число предложений различных вариантов дач и участков. При этом цены пока еще остаются на уровне прошлых лет. В среднем сотку продают от 36 тысяч рублей, с домами сложнее — тут всё зависит от материала, состояния домика и участка, района, окружения, отделки и прочего. Цены варьируются от 300 тысяч до 20 миллионов рублей.

Сейчас ищут в основном участки до 800 тысяч рублей

Вложить «подвисшие» в неопределенности накопления


По словам эксперта по загородной недвижимости компании «Этажи» Александра Белина, такой спрос, с одной стороны, объясняется сезонностью. С другой — нестабильной экономической ситуацией. А слова о том, что люди собрались выживать за счет огородов, как в 90-е, остаются пока только шутками.

— В отличие от городской недвижимости диапазон цен на загородные объекты значительно шире, поэтому появляется больше вариантов для инвестиций, в том числе часть клиентов интересуют дома и дачи, которые можно приобрести за материнский капитал с минимальными дополнительными вложениями. Мы предполагаем, что в ближайшее время интерес к загородной недвижимости будет только расти, многие предпочтут вложить в нее свои сбережения, чтобы защитить их от инфляции, — считает он.

В связи с последними событиями на Украине спрос есть на участки не дороже 800 тысяч рублей. Эти деньги, наблюдают эксперты, либо откладывались в качестве первоначального взноса на квартиру, либо на строительство дома. Оживила рынок загородной недвижимости и ипотека на стройку на участке ИЖС от 4,7%. Госпрограмма появилась в начале прошлого года, но полноценно заработала только к его концу.

— Она была «сырой», и менеджеры не так активно ее знали, были сложности в проработке клиента: долгое рассмотрение, отказы. Потом всё отточили. Но было одно но — это стройка, материалы, время. В новой реальности программа стала выгодной: сравните ставку в 20% на готовые дома или 4,7% на строительство. Человек уже думает: «Да бог с ними, с дорогими строительными материалами». При этом, кстати, появилась динамика по снижению цен на те же пиломатериалы — это тоже предпосылки к текущей ситуации, — говорит собеседник.

Дачи покупают в основном люди от 25 до 40 лет

Что и где ищут?


По наблюдениям опрошенных нами риелторов, сегодня дачи присматривают семейные пары от 25 до 45 лет, дома посерьезнее для круглогодичного проживания — люди от 35 до 45.

На выбор того или иного варианта участка влияют те же факторы, что и при покупке квартиры: сумма, имеющаяся на руках, расположение и расстояние от города. Как правило, дачу ищут в 20 километрах от города и ближе. Риелторы, например, не готовы выделить самые популярные направления в окрестностях Красноярска: большую роль, говорят они, играет логистика. Навряд ли те, кто живет в районе Вавилова, будут покупать дачи в Пугачево или Калягино (западное направление в сторону п. Элита). Им будет сподручней добираться до Кузнецовского плато на том же правобережье. Хотя, считают собеседники, с открытием Николаевского моста в сторону Минино и Элиты потянулись жители «Белых рос» и в целом Свердловского района. А вот жители Северного и Солнечного, например, выбирают для себя огороды по Енисейскому тракту.

Основные критерии цены дачи, рассказывал ранее председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук, — обустройство дома, его размер и состояние, наличие света, воды, нормального туалета, также на цену влияют дороги около участка и подъезд к нему.

В пригородах Красноярска числится порядка 900 садовых обществ и товариществ. При этом в каждом выставляют ежегодно на продажу не больше 2–3% участков. Больше всего дач, по данным N1.RU, продается на станции Пугачево, у поселков Минино, Калягино, Солонцы, Овинный, Элита, Кузнецово, Сухая Балка.

Среди риелторов есть мнение, что самые дешевые варианты в черте города — на правом берегу (Черемушки, Водники): «Эти районы не ценятся, потому что нет живописной природы, лесов. Много участков неровных, которые стоят на горах».

Самое недорогое направление — в сторону Железногорска, Березовки, а также в сторону Малого Кускуна. Одно из самых дорогих — в сторону Дивногорска, из-за того что рядом Енисей. Оптимальным по цене и качеству риелторы называют западное направление — в сторону Минино, Емельяново. Кроме того, именно здесь, по словам экспертов, есть возможность недорого пробурить скважину для воды.

— Ценообразование не такое, как в квартирах. Разбег по цене может быть очень сильным даже в одном и том же обществе — только из-за того что у одного дом чуть выше, у другого ниже, у одного есть лес на краю, у другого нет, — резюмирует риелтор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства