Все новости
Все новости

На Взлетке и в Северном подорожала аренда квартир. Всему виной большой спрос и всеобщий взлет цен

В среднем ставка подросла на 1,5–2 тысячи рублей

Цена аренды однушки в Красноярске варьируется в зависимости от района, ремонта и статуса дома

Поделиться

В ряде районов Красноярска выросли арендные ставки на жилье, констатируют риелторы нескольких агентств города. Это коснулось в основном территорий с большим спросом: Взлетки, Северного, Покровского, центра города. А вот в жилмассивах с неразвитой инфраструктурой цены не поменялись. Речь в последнем случае идет о Солнечном, Мясокомбинате и подобных районах.

Всё это происходит на фоне того, что число желающих снять квартиру стало гораздо меньше — всех пугает нестабильность. В начале пандемии, весной 2020 года, многие красноярцы вообще съезжали и перебирались в родные города, откуда прибыли на заработки.

По словам руководителя отдела аренды компании «Аревера-Недвижимость» Марии Дик, сейчас за однокомнатную меблированную квартиру с техникой в районе «Планеты» просят 17–18 тысяч рублей. Хотя ранее цена держалась на уровне 15 тысяч. Сверху идет доплата по счетчикам (вода, электричество). В домах повышенной комфортности с закрытым двором, консьержем, хорошим ремонтом внутри квартиры просят за ту же однушку 20–25 тысяч рублей в месяц. В пример она приводит ЖК «Фрегат», «Лазурный», «Лагуна» — все комплексы возле «Первой башни». В простом панельном доме столько можно отдать за «двушку».

— С января поднялись цены на коммунальные услуги, доллар скачет и жизнь вокруг дорожает. Собственники обосновывают цены тем, что всё дорожает, почему аренда должна снижаться или быть на том же уровне? — поясняет Мария Дик.

Например, в Солнечном, говорит риелтор, сдается много домов, а следовательно, и квартир. Особенно на улице Ольховой, возле школы № 156. Поэтому тут и цены ниже — 10–11 тысяч рублей за однокомнатную.

По данным «Авито Недвижимость», в прошлом году по сравнению с пандемией спрос на аренду жилья значительно вырос. В Красноярске он составил 8%. Примерно на столько же выросла и средняя ставка — до 16 тысяч рублей в месяц.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter