Все новости
Все новости

Дольщики 25-этажки в Преображенском второй год не могут получить ключи от квартир

Отставание от сроков в компании связывают с пандемией и технологическими сложностями

Дом находится неподалеку от путепровода на Авиаторов

Поделиться

Дольщики дома № 13 на Петра Подзолкова в микрорайоне Преображенский не могут получить свои квартиры уже два года. Недавно вопрос рассматривали на комиссии горсовета Красноярска и решали, что делать с долгостроем.

Речь идет об одной из свечек, что стоит неподалеку от путепровода с Авиаторов на Северное шоссе. Дом запроектирован на 360 квартир, сдать его должны были в конце 2020 года. Однако на тот момент здание было построено на 35%, а дом находился в группе риска Стройнадзора. Отставание от сроков застройщик объяснял тем, что изначально дом строила другая компания, которая потом ушла с объекта. Готовность здания по состоянию на февраль 2022 года составляет 54% — возведена коробка до 24 этажа, ведется подготовка к заливке перекрытий, устанавливаются окна. Дальше должны приступить к фасаду. А с приходом тепла — к внутренней отделке.

Сейчас застройщиком является компания ООО СЗ «Преображенский, 13», входящий в ГК «Монолитхолдинг». По озвученным на комиссии в горсовете словам директора холдинга Василия Прохоренко, новый срок сдачи дома — 1 квартал 2023 года. По данным компании, отставание связано с пандемией и сложностями технологического характера.

Дольщики продолжают жаловаться депутатам на срыв сроков и отсутствие актуальных графиков работ. Теперь было решено, что с покупателями квартир застройщик будет общаться первую пятницу каждого месяца.

Представитель Стройнадзора на комиссии заявил, что дом проверяют два раза в месяц. Если отставание не прекратится, то ведомство имеет право обратиться в федеральный фонд помощи дольщикам, где будет решаться вопрос — выплатить компенсацию или достроить за деньги фонда.

Однако депутаты считают, что тут может возникнуть другая проблема: компенсация будет слишком маленькой на фоне общего повышения цен на жилье, и дольщикам не хватит на покупку новой площади.

Мы делали большой фоторепортаж из микрорайона, когда заселялись первые дома.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter