Пошагав по карте Красноярска в 2ГИС и покопавшись в памяти, корреспонденты NGS24.RU насчитали около десятка длинных домов, получивших в народе название «китайские стенки». Длина таких конструкций превышает 600–700 м. Цель постройки, сошлись красноярские архитекторы, обусловлена не фантазией проектировщиков, а географией участка и стремлением оптимально снизить издержки на подведение коммуникаций.
Пятерка самых длинных домов города находится в Солнечном. Первыми домами «района машиностроителей» в начале 80-х стали подковообразные панельные девятиэтажки: дома № 7, 14 и 20 на проспекте 60 лет образования СССР, а также дом № 12 на 40 лет Победы и № 1 на Петрушина. Длина 16-подъездных домов превышает полкилометра. Уже покойный ныне член Союза архитекторов России Эдуард Панов рассказывал нам ранее: по задумке проектировщиков, полукруглые дома должны были образовывать свободное от царящих здесь ветров пространство с дворами, школами и детсадами. А уж порывы ветра тут всегда сильнейшие, чем и славится микрорайон.
Задумка работает: выходя из дворов, шапки и сумки лучше держать покрепче, признаются жители гигантских домов. Жительница дома № 12 Галина вспоминает: «В 82-м мы жили на подселении в доме № 14, потом получили квартиру от завода "Крастяжмаш". Вокруг был один пустырь. Дом на нём казался каким-то пузырем. Плюс в 4–5-комнатных квартирах пара комнат сделаны в форме трапеции, а не квадрата».
Дом-муравейник «Гремячий лог» бьет все рекорды советской постройки по плотности квартир — в нём их 1200. П-образная 17-этажка раскинулась на 443 м в лесу Студгородка. О количестве жителей говорят и множественные грязные следы на пути к лифту. В нём, кстати, гостей ждет сюрприз. Из-за возвышенности вход в дом с внешней и дворовой стороны различается на 3 этажа. Поэтому, чтобы выйти с улицы Киренского, нужно спуститься на 4-й, а не 1-й этаж.
Жильцы, въезжающие сюда с 2009 года, признаются: дом выбрали из-за «свежего воздуха». Однако остались недовольны: не хватает парковочных мест и отличная слышимость — можно слышать уведомления о приходящих соседям SMS. «Обычная картина, когда человек, вернувшись с работы, начинает ездить кругами в поисках места и, как правило, его не находит», — сетует владелица однушки Наталья.
Эти четыре дома на улице Шевченко достигают в длину 213 м, однако их форму типичной для города не назовешь: обрывающийся уровень в 9 этажей и 5-этажный «хвост». В доме — 9 подъездов на 174 квартиры. Заезжали сюда в основном в конце 70-х северяне, работники шинного завода, «Химволокна», химкомбината «Енисей» — все из Ленинского района. Хитрое расположение домов жители объясняют просто: «Здесь у нас гора, поэтому они и идут ступеньками вниз в зависимости от ландшафта, защищают дворы от ветра. Вон макушки деревьев спиливать надо: еще немножко — прибьет кого-нибудь».
Еще одна 9-этажка в Черемушках (улица Даурская, 16) выглядит более монументально. Здесь мы насчитали 12 подъездов с 422 квартирами — всего 324 м в длину. Обойти «китайскую стенку», не заныривая в арку, можно за 10–12 минут. Рядом есть еще парочка таких домов.
А в «Тихих зорях» на берегу Енисея вырос вот такой дом на 1200 квартир. Его тоже прозвали китайской стенкой. Правда, подобных больше не будет — проект планировки раскритиковали на разных уровнях и документацию пересмотрели. Мы делали большой фоторепортаж из микрорайона, где жители рассказывали о плюсах и минусах в новостройке. Они уже тогда жаловались, что найти в вечернее время парковку очень сложно.
Однако изыскам красноярских проектировщиков далеко до «горизонтальных небоскребов» Европы и стран ближнего зарубежья. По словам архитектора Панова, там их длина превышает 1 км. По подсчетам издания РБК, самый длинный дом (1,75 км) находится в городе Луцке на Украине. Большинство «стенок» в спальных европейских районах возведены в 1970–1980-х.
Вопрос, уходят ли «китайские стены» в прошлое, красноярские архитекторы воспринимают с негодованием: целесообразность строительства домов длиной в полкилометра нужно рассматривать в каждом случае отдельно. Однако признают, что с советского времени земля стала «для застройщиков дорогим удовольствием». «Получить участок не так просто, поэтому стремятся ставить "свечки", вверх тянутся, плотнее делают застройку», — констатировал Алексей Мякота, руководитель персональной проектно-образовательной студии «АДМ».