Все новости
Все новости

В Красноярске спрос с однушек перешел на квартиры большей площади

Теперь большинство покупателей хотя переехать в жилье большей площади и комнатности

Красноярск находится на втором месте после Новосибирска по числу строящихся квартир

Поделиться

Минувший год выявил новый тренд на рынке недвижимости Красноярска. Однокомнатные квартиры у жителей региона становятся всё менее популярны. Теперь покупатели хотят переехать в 2-, 3-комнатное жилье. Такую статистику приводит федеральный институт Дом.рф.

Красноярский край находится на втором месте по числу строящегося жилья в Сибири. Лидерство по-прежнему за Новосибирской областью. Там возводится 54 тысячи квартир, у нас — 34 тысячи. При этом только 40% красноярцев покупают однокомнатные квартиры. Еще 38% приходится на двухкомнатные, 18% — на трехкомнатные, и еще небольшая доля — на квартиры от 4 комнат и больше.

Причина, очевидно, в программах льготной и семейной ипотеки, которые действуют на рынке с недавнего времени. Таким образом, квартиры с несколькими комнатами покупают в основном семьи с 1–2 детьми.

Спрос на крупногабаритное жилье недавно отметили и риелторы Красноярска. При этом интерес на те или иные виды квартир в Красноярске периодически варьируется и развивается довольно циклично. На заре застройки «Белых рос», «Орбиты», Солнечного и Мясокомбината были популярны студии площадью в 18–23 квадрата. В прошлый виток спрос на 3-, 4-комнатные квартиры пришелся на 2016 год. Тогда такое жилье стало в дефиците, и застройщики, увидев интерес покупателей, сделали на него ставку.

Данные по комнатности квартир в Сибири

Данные по комнатности квартир в Сибири

Поделиться

Также недавно Минстрой Красноярского края подвел итоги 11 месяцев работы. С начала года в регионе сдан 1 миллион 112 тысяч квадратных метров. Половина из них приходится на частные дома и коттеджи — 540 тысяч. Немного больше на многоквартирные дома — 572 тысячи. При этом пропорции должны измениться в конце года. Именно на декабрь приходится срок сдачи многих новостроек. В ведомстве предварительно подсчитали, что прошлогодние рекорды будут побиты. Ожидается, что красноярские застройщики введут в эксплуатацию 820 тысяч квадратов. А это на 70 тысяч больше, чем в 2020-м.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter