7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Красноярцы скупают 4-комнатные квартиры. Их не пугают даже рост цен и ожидание в 1,5 года

Причину риелторы видят в появлении семейной ипотеки с низкими ставками — она стала популярней в 3 раза

Поделиться

В этом году красноярцы и жители края взяли ипотеку у банков на 4,6 трлн рублей — это на 35% прошлого года

В этом году красноярцы и жители края взяли ипотеку у банков на 4,6 трлн рублей — это на 35% прошлого года

Поделиться

Об этом заявила президент Красноярского союза риэлторов Валерия Шапран.

По словам эксперта, в прошлом году после запуска госипотеки вырос спрос на малогабаритные квартиры. Программа семейной ипотеки вызвала интерес к более комфортному и многокомнатному жилью, который сейчас и наблюдают.

— В июле, августе и начале сентября мы видели снижение спроса на рынке жилья, сейчас ситуация выравнивается. Мы видим интерес не только к 1-комнатным квартирам, покупают и 3-, и 4-комнатные, причем даже в домах со сроком сдачи через 1—1,5 года, — рассказала она.

При этом в 2021 году игроки рынка — банкиры, риелторы — ожидают, что объемы выдачи жилищных кредитов превзойдут прошлогодние. На недавнем круглом столе в «Комсомольской правде» было объявлено, что за 10 месяцев этого года россияне взяли ипотеку на 4,6 трлн рублей. По словам управляющего директора банка ВТБ в Красноярске Владимира Бубенко, это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Семейная ипотека, условия которой были расширены с 1 июля, показала прирост в 2,7 раза, оценили риелторы. Воспользоваться программой могут пары, где первый ребенок родился с 1 января 2018 года. По условиям ставка равна 6%, срок кредита 0 до 30 лет, а первоначальный взнос — не меньше 15%. Подробнее о различии программ можно прочитать в нашем большом материале.

При этом спрос на те или иные виды квартир в Красноярске периодически варьируется и развивается довольно циклично. На заре застройки «Белых рос», Орбиты», Солнечного и Мясокомбината были популярны студии площадью в 18–23 квадрата. Прошлый виток спроси на 3-, 4-комнатные квартиры пришелся на 2016 год. Тогда такое жилье стало в дефиците и застройщики, увидев интерес покупателей, сделали на него ставку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...