6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Риелторские секреты и хитрости: как подготовить квартиру к продаже

Руководитель отдела продаж дает несколько советов тем, кто хочет удачно продать квартиру

1 777

Поделиться

Денис Бахур, руководитель отдела продаж компании «Этажи»

Денис Бахур, руководитель отдела продаж компании «Этажи»

Поделиться

С чего начать, если решили продать квартиру? Если решение уже принято, хочется продать квартиру быстро, чтобы не прогадать при покупке следующего жилья. Цены могут подниматься и опускаться очень быстро. Некоторые квартиры продаются за несколько дней, а некоторые могут висеть до полугода и дольше. От чего это зависит и как продать квартиру быстро, объясняет руководитель отдела продаж компании «Этажи» Денис Бахур.

Руководитель отдела продаж компании «Этажи» Денис Бахур: «Подготовку объекта к продаже можно разбить на три сегмента:

– подготовить визуал квартиры, сделать качественные фото, чтобы потенциальные покупатели заинтересовались и захотели посмотреть вашу квартиру. Проанализировать рынок и выставить правильную стоимость;
– подготовить саму квартиру к показам, чтобы, если не с первого покупателя, квартира была продана достаточно быстро;
– подготовить документы».

Фотографируем правильно

Многие ошибочно думают, что если они сфотографируют свой дорогой диван, шторы и мебель, то все сразу захотят купить их квартиру. Но это важно, только если вы хотите оставить всю мебель при продаже в квартире.

«В первую очередь уберите из кадра мелкие личные вещи. Квартира должна выглядеть максимально просторной. Для этого постарайтесь захватить в каждой комнате сразу три вертикальных стены, потолок и пол, — делится Денис. — Если есть выгодные особенности помещения, то тоже следует сфотографировать их. И не забудьте проверить освещение, лучше делать фото днем при естественном свете».

«Накрасить губы» квартире

По статистике, решение о выборе квартиры принимается в первые пять-семь секунд пребывания в помещении. Поэтому важно создать первое положительное впечатление. Конечно, не нужно вкладывать крупные суммы, менять кафель, двери и т.д., проще сделать скидку покупателю, ведь каждый потом все равно делает ремонт под себя. Но несколько шагов лучше предпринять:

• При необходимости сделать небольшой косметический ремонт, подклеить обои, устранить все внешние недочеты, до которых давно не доходили руки.
• Выбросить ненужные вещи, чтобы освободить пространство и избавиться от захламления.
• Сделать генеральную уборку, чтобы квартира выглядела чисто и ухоженно.
• Важно хорошо проветрить квартиру от разных запахов. Даже приятные запахи для вас не означают, что они понравятся потенциальным покупателям.
• Перед показом не будет лишним проверить порядок в подъезде. Многих покупателей отпугивают именно неприятные запахи и мусор в подъезде. Опытные продавцы недвижимости всегда имеют в машине освежитель воздуха!

Документы в порядке

Частой ошибкой со стороны собственника является откладывание сбора документов на квартиру. Некоторые не оформили перепланировку, кто-то не выделил доли детям при использовании материнского капитала и так далее. А все это влияет на скорость. Для тех, кому важна скорость в покупке и нужно оформить все быстро, пакет документов лучше собрать заранее. Бывает, что времени нет у покупателя: ему нужно срочно съезжать со своей квартиры или у него сгорает выгодное предложение от банка по ипотеке, и он выбирает другой объект, — сообщает Денис Бахур. — В нашей практике нередки случаи, когда подобрать квартиру нужно оперативно в течение недели, и деньги у покупателя на руках. Но из-за не до конца оформленных документов клиенты вынуждены выбирать менее понравившиеся, но «чистые» квартиры. При этом перечень документов для сделки купли-продажи квартиры очень большой, лучше заранее уточнить его у специалистов.

Совет эксперта

Денис Бахур советует красноярцам: «Перед тем как выходить со своим предложением на рынок, необходимо проанализировать по стоимости аналогичные предложения и трезво оценивать свои возможности. Большинство продавцов, просмотрев аналоги квартир, уверены, что их-то квартира лучше: и светлее, и санузел новее, и коридор шире, и ремонт я недавно делал: восемь лет назад! А некоторые собственники накидывают еще тысяч 400, ведь еще нужно ремонт в следующей квартире сделать, а лучше еще машину поменять. А по факту квартира две-три недели стоит без просмотров — значит, цена не в рынке. Поэтому совет: адекватно оценивайте свое жилье, чтобы не прогадать».

Большой выбор объектов недвижимости посмотреть с помощью удобных фильтров можно здесь. А также на сайте компании «Этажи» можно оставить заявку на бесплатную консультацию специалистов компании «Этажи» по продаже, покупке недвижимости и для помощи в оформлении ипотеки. Каждый месяц тысячи красноярцев решают обратиться к специалистам для помощи с операциями с недвижимостью.

«Этажи»:
kras.etagi.com

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...