Все новости
Все новости

Санаторий «Красмашевский» в Сочи превратят в топовый отель Radisson. Ветеран завода вспомнила, как отдыхала там

Она ездила туда в 70-х и 80-х годах

Ветераны «Красмаша» с восторгом отзываются о времени работы заводского санатория

Поделиться

В Сочи начинается процесс реставрации бывшего санатория «Красмашевский», который был построен в 1936 году и носил название «Санаторий имени Кирова». Об этом сообщает РБК. Комплекс зданий признан объектом культурного наследия. Его восстановят и оборудуют в соответствии с концепцией бренда Radisson. В компании обещают не нарушать архитектурный ансамбль. Открытие запланировано на 2024 год.

На этой неделе Radisson Hotel Group подписала соглашение с ООО «Красмашевский» (дочерней компанией группы компаний AR GROUP). Цель — открытие на месте советского санатория третьего в России отеля Radisson Collection.

Отель будет располагаться на территории парка площадью 4 гектара с пешеходными дорожками и видом на Черное море. В зеленой зоне уже высадили более 4 тысяч растений, обновили концепцию и привели в порядок те взрослые деревья и кустарники.

Рендеры будущего отеля

Рендеры будущего отеля

Поделиться

Номерной фонд включит в себя 144 номера разных категорий, включая люксы и президентский люкс. Фасадные решения разработаны архитектурным бюро Green Design. Согласно проекту, доступ на собственный пляж будет осуществляться через подземный туннель из отеля.

Состояние зданий на текущий момент

Состояние зданий на текущий момент

Поделиться

По данным РБК, санаторий перешел к красноярскому заводу «Красмаш» в 1990-х годах, а после к бизнесмену Виктору Батурину. При нем, как пишет портал «ПриветСочи», комплекс окончательно пришел в упадок. В последние 10 лет объект неоднократно перепродавался, сейчас он принадлежит AR GROUP.

Как удалось выяснить NGS24.RU, санаторий «Красмашевский» был в ведении красноярского завода гораздо ранее обозначенных РБК 1990-х годов. Глава совета ветеранов Красноярского машиностроительного завода Нина Ивановна Шараварская отдыхала в нем в 1976 и 1987 годах и вспоминает это время как прекрасное. Сейчас таких активов у предприятия нет.

— Впервые я приехала туда в 27 лет, а я с 1949 года, вот и посчитайте. Было прекрасное время. У меня было всего 18 дней отпуска, но выдали больничный, чтобы получилось больше — ехали туда на поезде. Жили в двухместных номерах, в каждом душ и туалет. Хорошая столовая и лечение. Путевки продавали за 20% от стоимости для сотрудников.

У «Красмаша» вообще было много чего — угодья на Красноярском море, куда мы могли ездить отдыхать, несколько автобусов для поездок. Сейчас почти ничего нет, — вспоминает Шараварская.

Сейчас у санатория начинается новая история

Сейчас у санатория начинается новая история

Поделиться

О правилах заезда в санатории в пандемию мы написали ранее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter